Что такое тропа Грина?

«Тропа Грина» — популярный пешеходный маршрут между городами Старый Крым и Коктебель. Оба города сохранили свои культурные и исторические достопримечательности, что делает их интересными отправными точками вашего путешествия.

Главная ценность этого маршрута — богатая и разнообразная природа. Тропа пролегает через цветущие лесостепи и холмистые горы Имаретской (Амеретская) и Армутлукской долин. На пути встречаются лечебные источники. Протяжённость тропы Грина — 20 км.

Тропа Грина — популярный однодневной поход из Старого Крыма в Коктебель

Тропа Грина из Коктебеля в Старый Крым

Тропа между Коктебелем и Старым Крымом существовала с незапамятных времён, но популярной стала благодаря известному писателю-романтику Александру Грину, который несколько лет прожил с семьёй в Старом Крыму, переехав сюда из Феодосии. Здесь, в окрестных горах, любили гулять Константин Паустовский, Юлия Друнина, Алексей Каплер и многие другие.

Александр Грин. Как и многие писатели той эпохи, взял себе псевдоним, сократив свою фамилию Гриневский. Например, проживавшего в Одессе Корнейчука, мы все знаем, как любимого детского писателя Корнея Чуковского.

Маршрут начинается от источника Святого Пантелеймона, расположенного на окраине Старого Крыма и заканчивается на берегу Чёрного моря в Коктебеле. Ну, или наоборот.

Время на его прохождение займёт весь день. Путникам предстоит пройти по тропе около 20 километров по горно-лесостепной местности. Лучше запланировать на это около 6 часов. И это только в одну сторону.

Маршрут не является особенно трудным, но пройти 12 часов в день сможет не каждый. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то лучше позаботиться о ночлеге в Коктебеле или Старом Крыму. Именно так поступал романтик Грин останавливаясь в Коктебеле у своего друга, поэта Максимилиана Волошина.

С середины прошлого века, к сожалению, романтическая тропа оказалась полностью забытой и заброшенной, и только в девяностых годах, благодаря местным жителям была заново открыта для любителей походов и природы Крыма. Наверное, самая известная повесть писателя — «Алые паруса».

Тропа Грина из Коктебеля в Старый Крым

Итак, пройдёмся по тропе

Маршрут начинается у границы города Старый Крым, там где расположены остатки крепостного рва древнего поселения Солхат.

По свидетельству арабского историка XIII века, высота крепостного вала города достигала 12 метров. Поселение существовало здесь в средние века и являлось крупным торговым центром древнего Крыма на Великом Шёлковом пути. Поселение было интернациональным.

Здесь спокойно уживались половцы, аланы, русичи, армяне, греки, готы и другие народности. В последствии, город был дважды разрушен.

Частично, в 1395 году армией Тамерлана, и окончательно в середине следующего столетия войсками Саид Ахмеда — внука хана Тохтамыша.

Перейдя реку Чурук-су, вы увидите часовню Святого Пантелеимона Целителя (45°01′14″ с. ш. 35°05′48″ в. д), построенную на одноимённом целебном источнике. При часовне расположена купель. Наберите перед дорогой свежей воды и направляйтесь на высокий холм, с великолепным панорамным видом плавных изгибов окрестных гор.

Именно на этом холме останавливался отдохнуть писатель Грин, на обратном пути из Коктебеля. Ориентиром правильного пути будет памятник местным жителям, расстрелянным немцами при отступлении из Крыма, во время Второй Мировой Войны.

Тропа Грина из Коктебеля в Старый Крым

Что ещё посмотреть в Крыму: Мыс Тарханкут — чистейшее море и сохранившаяся дикая природа. Далее тропа становиться всё менее и менее заметна. Главное, держать направление на юг.

В Феодосии, на Галерейной улице, в доме № 10, работает дом-музей писателя, в котором он проживал со своей женой Ниной Николаевной, переехав туда из Ленинграда. Именно там был закончен роман «Бегущая по волнам».

Следующим ориентиров нам служит «Поляна десантников» (N45.02025 E35.10338). В целом — это несколько полян окружённых лесом. Рядом с полянами расположен ещё один подземный источник с питьевой водой — «Серебряный» (45.020126, 35.103226).

На одной из полян установлен памятник 65 морским десантниками, погибшим при выполнении Керченско-Феодосийской операции в 1942 году.

От поляны десантников следует свернуть налево, в лес. Далее переправиться вброд через небольшой ручей Бакаташ, что значит «Лягушачий камень». Далее тропа немного поднимается вверх, где перед самым входом в лес, в XV веке располагался одноимённый посёлок гончаров — Бакаташ (45°01′15″ с. ш. 35°06′30″ в. д.). Через него, также как через Солхат, проходил Великий Шёлковый путь из Китая в Европу.

Читайте также:  Где находится Опукский заповедник?

Далее будет немного сложнее. Становиться меньше значимых ориентиров. После поселения Бакаташ, от которого не осталось даже развалин, следуйте до небольшой развилки, где налево продолжается «Тропа Грина», а направо идёт тропинка в сторону Судака.

Местность становиться всё более лесистой. Дорога, на протяжении час-полтора, проходит через красивейший горный лес.

В 1930 году, переехав с женой из Феодосии в Старый Крым, семья писателя сильно бедствовала — вплоть до голода. Что вынуждало, романтика Грин, в местах своих любимых лесных прогулок, пытаться с луком и стрелами, охотиться на диких птиц.

Здесь, находясь на возвышенности, можно разглядеть вдалеке часть Феодосии и Феодосийского залива. Считается, что эти местные черноморские красоты послужили прообразом для выдуманного города Лисс, упоминаемого во многих рассказах Грина, например, в «Алых парусах».

Далее, двигаясь на юг путешественники попадают на древнюю римскую дорогу, которая только отдалённо сохранила свой первоначальный вид. Время и природа частично разрушили её, но она остаётся ещё достаточно заметной. Начиная с середины лета здесь можно полакомиться лесными орехами — фундуком, плантации которого окружают дорогу.

В далёком прошлом это место было облюбовано древними людьми. Судя по археологическим раскопкам и найденными предметами быта, здесь около 50 000-70 000 лет назад жили неандертальцы.

Именно неандертальцы передали нам прямые волосы и голубые глаза.Через некоторое время вы оказываетесь у Османова яра или Наир-Дере (44°59’57″N 35°8’29″E), постепенно поднимаясь на небольшое перевал, высотой всего 410 метров над уровнем моря — это самая высокая точка на всей тропе Грина. Справа от вас открывается красивый вид на мыс Карабурун и Гриновские скалы, а немного правее на Карадагский природный заповедник.

Вот, вы преодолели половину пути. На выходе из леса, рекомендуем отдохнуть на туристической стоянке «Армутлук» (44°59′30″ с. ш. 35°10′40″ в. д.), так как до Коктебеля остаётся ещё 12 км.

Далее лес заканчивается, плавно переходя из лесостепи в степь, а тропа Грина приведёт вас не берег озера с красивым названием «Грушевый сад» или «Армутлук» (45°00′03.66″ с. ш. 35°11′32.61″ в. д.). Видимо в древности вокруг озера произрастали груши.

Уже от озера, направляясь на юг, в скором времени, вы увидите очертания Коктебеля на фоне безграничное Чёрного моря.

Тропа Грина из Коктебеля в Старый КрымПоселок Коктебель расположился на берегу залива, с стороны материка его подковой обрамляют невысокие холмы Татар-Хабурга (44°58′26″ с. ш. 35°13′06″ в. д.). Преодолев их, путешественник попадает в Коктебель, спустившись в вершины Хабурги.

По дороге, на холмах Татар-Хабурга, можно поискать крымскую железницу из которой получается замечательный ароматный чай.

Источник: https://trekequip.ru/pohod/marshrut/peshie/tropa-grina.html

Тропа Грина — почти забытая дорога

Тропа Грина из Коктебеля в Старый Крым

Из посёлка городского типа Старый Крым есть короткая дорога в Коктебель. Названа она дорогой Грина. Ею писатель пользовался, когда ходил пешком, кратчайшим путём в гости к поэту и художнику Волошину. Часть тропы Грина, идущая по открытой местности.

Но, по большей части, это легенда. Романтик-писатель Грин весело шагает в гости к собрату по перу более 15 километров. И, напившись у Волошина вина, так же бодро шагает обратно…

Тропа и правда, очень живописна, пройти её налегке вообще-то несложно. Но на ней есть открытые участки, и летом в жару передвигаться там бывает тяжеловато. В былые времена тропа пользовалась большим успехом у туристов, тем более во многих местах это даже не тропа, а хорошая просёлочная дорога!

Тропа начинается в Старом Крыму, на поляне Десантников, и следует по Османовой балке, названной так в честь легендарного разбойника Османа, местного Робин Гуда. На всём пути тропа пересекает три маленькие речки. Примерно на середине пути между Старым Крымом и Коктебелем находится археологический памятник 13 – 14 веков, руины древнего монастыря.

Читайте также:  Где находится Телецкое озеро?

В отличие от армянского православного монастыря Сурб-Хач, находящегося неподалёку, восстановленного и ныне действующего, какой именно был монастырь на месте руин, неизвестно. Существуют разные предположения, но точных данных нет. А многочисленные находки относятся к разным периодам.

И по этим находкам очень трудно определить, имеют ли они вообще какое либо отношение к монастырю. Так что основательные исследования руин древнего монастыря ещё впереди.

И если за много лет у официальных археологов до этого так и не дошли руки, то, может быть, за дело придётся взяться любителям приборного поиска!

Тропа Грина из Коктебеля в Старый Крым

В пользу того, что тропу назвали именем Грина чисто из романтических соображений, говорит тот факт, что у самого Грина нигде нет никаких чётких записей о том, что он много раз пользовался какой-то конкретно тропой. Грин в своих записях описывает проход по тропе весьма литературно и не очень конкретно.

По крайней мере, на сегодняшний день существует минимум три тропы – дороги, которые разными людьми, и в первую очередь экскурсоводами, называются «гриновскими».

Однако, во времена Грина существовало ещё две дороги, ныне уже разрушенные и заросшие, очень может быть, что он ходил в Коктебель по одной из них. Только вот никто уже точно не помнит, где именно проходили эти старые дороги. Может возникнуть вопрос, а вообще, какая разница, по какой именно дороге ходил в гости Грин? Красивая дорога, да и ладно… Но не всё так просто!

При жизни Грин упоминал, что где-то на средине пути между Старым Крымом и Коктебелем, он закопал в металлическом ящичке так называемое «послание его будущим читателям». И якобы в этот же ящичек он положил одно из своих произведений, которое должно было бы быть опубликовано в будущем.

Упоминает обо всём этом Грин всего лишь один раз, в одном из своих писем. И является ли сие правдой, или это очередная фантазия писателя, сказать трудно.

Как бы там ни было, согласитесь, чрезвычайно интересно разыскать ещё не изданное произведение писателя! Кто знает, может, там вторая часть «Алых парусов». Или указание на то, где спрятана золотая цепь, которой он посвятил свой роман.

Дело в том, что некоторые историки, и не без оснований, считают, что «Золотая цепь» — это скрытый автобиографичный роман, а в лице Сандро (персонаж романа) Грин представляет самого себя.

И вроде как в жизни писателя имел место факт знакомства с неким человеком, который, найдя золотую цепь, стал очень богат и несчастен одновременно. Постепенно сходя с ума и предвидя скорый свой конец, он рассказал о местонахождении золотой цепи одному человеку, а человеком этим был Грин.

Почему писатель сам впоследствии не воспользовался возможностью обогатиться? Да кто их поймёт, этих творческих людей!

Тропа Грина из Коктебеля в Старый Крым

Руины древнего монастыря в лесу. Но вот что точно известно, так это тот факт, что Грин довольно часто ходил в сторону Коктебеля по одной из дорог, ведущих из Старого Крыма. Доходил примерно до середины, потом углублялся в лес, и, пробыв там пару часов, возвращался обратно. В какое место так часто его влекло, и зачем? Может быть, набирался вдохновения в лесной чащобе.

А может быть, любовался хорошо спрятанной золотой цепью, завещанной ему безумным богачом, кто знает… Сам Грин при жизни никогда и никому не рассказывал о том, что он делает в лесу, и вообще в какое именно место ходит. И никогда с собой не брал компаньонов.

Возможно кто-то из вас, оказавшись в этих местах, неожиданно для самого себя явит миру неизвестное произведение Грина, спрятанное в железном ящичке. А, может быть, и присядет отдохнуть на замшелый камень, под которым дожидается своего нового владельца золотая цепь!

Источник: https://www.mdregion.ru/o-kladoiskatelstve/28-rasskazi-kladoiskatelstvo/3288-tropa-grina-pochti-zabytaya-doroga.html

Тропа Грина — увлекательный маршрут для романтиков Крыма

В разное время на Тавриде побывало немало выдающихся людей. У них были там любимые места и занятия. Не чужд был многим деятелям искусства и активный отдых.

Читайте также:  Какие особенности Голубого озера у Самары?

Долгие пешие переходы ценил писатель Александр Грин. Любил он и хорошее общество, нередко совмещая два удовольствия, добираясь до его представителей пешком.

В результате теперь существует в Крыму тропа Грина – пеший маршрут из Старого Крыма в Коктебель.

Где находится тропа Грина на карте?

Ее расположение – юго-восток Крыма. Соединяет поселок Коктебель и город Старый Крым. Вот схема маршрута, проложенная на карте:

Дорога для ишаков и карет

Тропинка, соединяющая Коктебель со Старым Крымом, прокладывалась не для писательских прогулок. Появилась она задолго до рождения Грина. Ездили по ней крымские болгары, направлявшиеся на свои коктебельские виноградники. Время ее появления установить сложно. Известно, что в 1825 г. по ней проехал А.С.

Грибоедов, направляясь в Персию для несения дипломатической службы (стоившей ему жизни). Позже тропа имела статус земского пути и даже имела отмостку. В 1901 г. в путеводителе она называлась проезжей для экипажей. Остатки мощения можно наблюдать тут даже сейчас.

Тропа Грина из Коктебеля в Старый Крым

Особенной популярностью маршрут пользовался в 60-е гг. прошлого века, когда в СССР творчество Грина пользовалось большим спросом. Сейчас его посещают много реже, но организованные экскурсии все еще существуют.

Прогулки с нечистой силой

Грин – не единственный творческий человек, прославленный привязанностью к этому маршруту. Здесь проезжали А. Цветаева, М. Волошин, С. Эфрон. По тропе любил ходить К. Паустовский. Легенда кинематографа гласит, что Ю. Друнина и А. Каплер задумали сценарий фильма «Человек-амфибия», прогуливаясь здесь верхом.

Но интересно то, что человек, давший пути свое имя, оставил о нем весьма неоднозначный отзыв. В письме И.А. Новикову Грин дал ее описание и обрисовал местность, где живет некое потаенное зло, где его встречают загадочные духи гор.

Писатель утверждал, что из гостей он возвращался по шоссе, несмотря на трудности преодоления пешком такого большого расстояния. Впрочем, он продолжал ходить к Волошину этим маршрутом – молва однозначно связала старую земскую дорогу с его именем.

Гриновская тропа – маршрут для выносливых

Тропа Грина из Коктебеля в Старый Крым

Турист, решивший прогуляться по тропе Грина в Крыму, должен быть уверен в своих силах. Все-таки маршрут предполагает преодоление 17 км по пересеченной местности без ночевки. Часть его проходит по горному лесу, где бывает немало комаров – средство от них будет нелишним.

Сперва она петляет по лесистой местности, идет по балке Османов яр, названной по имени легендарного местного Робин Гуда, затем выходит на верхний край Армутлукской долины. Здесь встречаются охраняемые крымские виды орхидей, так что цветы лучше не рвать.

С середины маршрута начинается степь со скальными выступами. Здесь получаются самые эффектные фото. Затем дорога переходит в отроги Карадага. Иногда между скалами и вершинами (выдающихся здесь нет, высота обычно не превышает 500 м) можно видеть море.

Тропу пересекают несколько небольших речек (в любом другом уголке, кроме Крыма, их именовали бы ручейками). Между потоками Мартыг-Дере и Бака-Таш археологами обнаружен памятник времен средневековья.

Есть на маршруте и другие достопримечательности. На границе степи и леса лежит озеро. Последние отзывы туристов говорят, что его взяли в аренду некие предприниматели, как следствие, желающих отдохнуть или искупаться теперь подкарауливает недружелюбная овчарка.

На окраине Коктебеля тропа проходит мимо крупного карстового источника Лягушка – здешнего гидрологического памятника (крупнейший источник Кара-Дага). Маршрутную середину отмечает тенистая беседка, где можно передохнуть.

Отзывы о прохождении маршрута чаще оставляли романтики с гитарами из прошлого века, не знавшие о грядущем изобретении навигаторов и цифровой съемки. Но и современные поклонники активного крымского отдыха посещают тропу Грина ради свежего воздуха, разнообразия пейзажей, красивых фотосессий и просто новых впечатлений.

Как добраться (доехать)?

Добраться до начала туристического маршрута нетрудно – достаточно на городском транспорте, автобусах или личной машине доехать до Старого Крыма.

Источник: https://krymania.ru/tropa-grina-krym/

Ссылка на основную публикацию