Где обитает паук каракурт?

Паук Latrodectus mactans, более известный как Черная Вдова, один из самых опасных пауков в мире. Принадлежит к семейству пауков — тенетников, или теридииды (лат. ) Theridiidae. Также к этому семейству относятся пауки этого рода каракурты, которые в большом количестве обитают в южных районах России.

В России пауки из рода Latrodectus живут в теплых регионах, например в степях Калмыкии, Астраханской области, а также в Причерноморье и Приазовье.

Живет ли черная вдова в России

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

Были случаи укуса в Оренбургской, Курганской и Саратовской области. Летом этого года (2019) многие новостные заголовки пестрили сообщениями о нападении черных вдов в Подмосковье, и даже были зафиксированы случаи укуса, но без летальных исходов.

Так как пауки умеют путешествовать использую свою паутину в качестве паруса и таким образом перемещаются на дальние расстояние, то это объясняет их появление в Московской области. Тут надо понимать, что в Подмосковье скорее всего попала одна из разновидностей черной вдовы Latrodectus tredecimguttatus, а не смертельно опасный паук Latrodectus mactans.

Latrodectus tredecimguttatus это европейская черная вдова, или привычное нам название каракурт. Это тоже опасный паук, имеет внешние сходство с видом Latrodectus mactans, но все таки менее токсичный.

Содержание в яде летальной дозы опасного нейротоксина ЛД 50

  • Latrodectus tredecimguttatus — 0,59 мг/кг;
  • Latrodectus mactans —  0,90 мг/кг.

То есть по токсичности яда, российский паук почти в два раза менее ядовит по сравнению с «настоящей» Черной вдовой.

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

  • Он же регулярно встречается в Крыму, и очень редко его можно даже встретить в Подмосковье.
  • Ареал обитания «настоящей» смертельно опасной черной вдовы Latrodectus mactans это жаркие районы США.
  • Род пауков семейства Черных вдов (Latrodectus), насчитывает более 31 вида, и среди них есть пауки очень похожие на настоящую черную вдову, большинство из них менее токсичные по сравнению с видом Latrodectus mactans.

Описание паука Черная вдова (Latrodectus mactans)

Черная вдова проживает на территории Северной Америки, Канаде и в Мексике, где он больше известен под названием Южная Черная Вдова.

Его научное название происходит от греческого и латинского языка Latrodectus, что в переводе с греческого означает «кусать тайно», объяснение этому из за того что укус вдовы поначалу безболезнен и часто остается незамеченным. Слово Mactans происходит от латинского и означает убой или убийство.

Идентификация черной вдовы

Размер и внешний вида пауков мужского и женского пола отличаются друг от друга. Самка крупнее, её размер, за исключением ног, колеблется в диапазоне от 8 до  13 мм, а вес составляет в среднем около 1 грамма.

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

У взрослой самки более округлое и объемное тело, по сравнению с самцом. Цвет глянцевый черный, с красным пятном на животе в форме песочных часов, которое служит для предупреждения хищников. Иногда может присутствовать полоса, состоящая из нерегулярных красных пятен, появляется на верхней части тела.

Тело самца меньше, за исключением ног, имеет размер от 3 до 6 миллиметров. Тело удлиненное, сбоку брюшка 4 пары белых и красных полос. Молодые самцы, в основном белые, оранжевые и коричневые. Они приобретают темную окраску по мере взросления.

Пауки относятся к членистоногим. Защита тела от мелких хищников обеспечивается, как и у всех пауков панцирем, который постоянно меняется в процессе линьки. Во время линьки паук более уязвимый.

У паука 8 глаз, которые расположены в двух горизонтальных рядах по 4. Пара глаз в центре нижнего ряда считается первичной, а остальные считаются вторичными.

Среда обитания Черной вдовы

Хотя Latrodectus mactans очень опасный паук, он является робким, стеснительным, одиноким и неагрессивным пауком . Он строит свое логово в тихих местах, поэтому найти и обнаружить его сложно. Это ночное животное, днем ​​оно проводит большую часть своего времени в укрытии или в защищенном месте.

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

Как и все пауки, вдова является плотоядным, питается насекомыми, но может атаковать и съесть другого паука, в том числе и из своего же рода. Он ловит свою жертву с помощью паутины и обездвиживает ее ядом, который он вводит, вместе с пищеварительными ферментами. Легко может поймать и убить даже птицу или мелкое животное.

Хищник, который охотится на черную вдову — это калифорнийские осы в США. Научное название Chalybion californicum.

Укус и яд Черной Вдовы

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

Как мы писали выше этот паук стеснительный и робкий, поэтому укусить он может только в целях самообороны или испуга. Когда он кусает, он вводит только небольшую дозу яда, который редко может убить здорового человека.

  1. В зоне риска смерти от его укуса находятся дети, пожилые люди или лица с ослабленным иммунитетом.
  2. Во всех случаях важно начинать лечиться сразу после укуса, так как не известно как токсины из яда поведут себя в организме.
  3. Укус паука практически безболезнен и может сразу быть незамеченным, по этой причине сложно понять почему человеку стало плохо.

Яд черной вдовы содержит нейротоксин альфа-латротоксин, а также аденозин, гуанозин и инозин. Эти вещества вызывают мышечное сокращение, головные боли, тошноту, головокружение и сильные боли в животе. Возможна потливость и затрудненное дыхание. Яд сильный, его смертельная доза ЛД50 составляет 0,90 мг/кг.

Укус Latrodectus mactans

К счастью человека и других животных черные вдовы умеют контролировать количество яда введенного в жертву. В зависимости от ситуации они могут ввести свой яд, но в большинстве случаев это не так. Производство яда для паука требует больших затрат энергии, и яд ему не обходим что бы питаться, поэтому он его старается лишний раз не расходовать.

Паук использует укус в двух случаях атака и защита. В случае атаки или защиты потомства черная вдова вводит небольшое количество яда пропорционально размеру жертвы.

Во время защиты паук кусается только тогда, когда это не обходимо, он предпочитает ретироваться и сбежать. Как правило, когда черная вдова кусает человека, то укусы не содержат яда, либо его поступает минимальное количество. Почти все укусы этого паука происходят из-за того что человек на него наступил, либо засунул руку туда где он проживает.

Случается за ночь паук может построить свое укрытие в обуви человека, поэтому одевая обувь с утра легко можно получить укус. Поэтому находясь на юге США и если вы оставили обувь на улице на ночь, проверьте с утра, что в ней никто не поселился.

Как распознать укус Черной вдовы

Этот паук вводит свой яд в жертву с помощью двух передних клыков, поэтому при внимательном осмотре можно обнаружить два крошечных отверстия. Симптомы укуса от черной вдовы: появление острой боли в месте укуса, сильного жжения и онемение пораженного участка.

В зависимости от количества введенного яда, возраста человека, состояния его здоровья и места укуса симптомы могут различаться. Распространенные симптомы это головная боль, беспокойство, слабость, возможна тошнота и рвота, головокружение и потоотделение.

Если вас укусил Latrodectus mactans, первое, что необходимо сделать это обратиться в скорую помощь, либо самому отправиться в больницу. Пока ожидаете помощь, необходимо приложить лед, или что-то холодное на укушенную область, это уменьшит боль и отек. Если есть возможность возьмите с собой паука, который вас укусил, если он мертв, если живой лучше не стоит его ловить.

Противоядие от Черной Вдовы

Для лечения укуса врачи используют капельницы с глюконатом кальция и препараты миорелаксанты, этого достаточно в большинстве случаев.

В серьезных случаях, когда есть риск смерти, и не возможно доставить пострадавшего в больницу, используют специальную сыворотку. Но использование сыворотки достаточно рискованно для пострадавшего, ее практически не используют для детей до 16 лет. Введение сыворотки возможно только врачом и под его контролем, так как может потребоваться срочная реанимация из за ее аллергического эффекта. Если вас, укусил ядовитый паук , всегда старайтесь взять его и положить в банку. Врачам проще будет вас вылечить, и лечение будет быстрей.

Размножение Черной вдовы

Размножение черной вдовы, так же как и у всех пауков, поэтому повторяться не будем, коротко это ухаживания и половой контакт с помощью лапок. После спаривания самка откладывает яйца, период инкубации длиться примерно 20 суток.

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

На этапе спаривания самка может убить самца. Из-за этой особенности происходит ее название, Черная вдова. Правда, также делают многие виды пауков.

Источник: https://homychok.ru/pauk-chernaya-vdova-gde-zhivet-chem-opasen-i-obitaet-li-on-v-rossii-i-podmoskove/

Паук чёрная вдова или каракурт: как выглядит, где обитает и насколько опасен?

Каракурт, или черная вдова, – небольшой паук, который часто встречается на территории стран СНГ. Обладая токсичным ядом и будучи достаточно распространенным, паук несет немалую опасность для людей. Важно знать, как он выглядит, чтобы избежать укуса. Разберем внешний вид, ареал обитания, степень ядовитости, первую помощь при укусе черной вдовы.

Описание и особенности черной вдовы

Название «черная вдова» носит как род, так и отдельный вид пауков. Часто «черной вдовой» называют пауков каракуртов, но это больше их народное, а не официальное название. Свое название членистоногие получили из-за того, что самки после спаривания убивают самцов.

Однако, стоит отметить, что подобным славятся многие виды пауков. Средняя продолжительность жизни в природе 1-3 года. В неволе черные вдовы доживают до 4 лет. Паук прекрасно видит ночью.

Рассмотрим, как выглядит паук каракурт. У данного вида очень выражен половой диморфизм. Самцы реже вырастают больше, чем 5-7 мм длиной тела. У них темно-коричневый или черный окрас. Брюшко удлинено, по его бокам располагаются небольшие красные и белые пятна.

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

Лапы самцов окрашены чередующимися оранжевым и красным цветами. Размеры самок могут достигать 5 см в размахе лап. У них полностью черное глянцевое тело. Брюшко имеет округлую форму. Снизу на нем расположены два ярко-красных пятна в форме песочных часов.

Читайте также:  Какие виды ядовитых пауков?

При писании каракурта, стоит также отметить прочные длинные ворсинки на его ногах. Особо много их на последней паре ходильных ног. Они нужны, чтобы стягивать паутину.

Главным врагом для данного паука является человек. Черная вдова очень чувствительна к химическим удобрениям, которыми люди обрабатывают поля. К тому же перекусить пауком не прочь ежи, наездники, осы. Судя по всему, на овец и свиней яд каракуртов не действует, потому эти животные часто вытаптывают жилища пауков.

Ареал обитания каракурта

Теперь рассмотрим, где обитает черная вдова. Данный вид предпочитает умеренно теплый климат. Комфортными для него являются местности, где жаркое лето и теплая осень. Распространен он на территории Латинской Америки, Африки, Средней Азии, юге Европы и севере Африки.

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

Основные места обитания черной вдовы в Украине и России: Донецкая и Ростовская области, а также прибрежные районы Азовского и Черных морей. Встречается паук в Казахстане, Киргизии, Калмыкии, Астрахани. Можно встретить паука и на территориях с более холодным климатом, но к зиме он обычно мигрирует в теплые края.

Чаще всего паук выбирает для жилья:

  • холмы, каменистые склоны оврагов;
  • пустоши, степи;
  • заброшенные человеческие жилища.

Чтобы спрятаться, паук предпочитает чужие покинутые норки и насыпи сухой листвы. Черная вдова может заползать в человеческие жилища на зимовку. Наткнуться на нее можно в гаражах, сараях, уличных туалетах, старых заброшенных жилищах.

Чтобы избежать укуса, во время прогулок в местностях, где распространен данный вид, следует надевать закрытую плотную одежду. Ее клыки паука не смогут прокусить. Работать в огороде лучше в перчатках.

Действие яда

Самцы черной вдовы не особо агрессивны. Они предпочитают при появлении опасности сбежать, а не нападать. Самки же защищаются с помощью укусов.

Яд каракурта считается одним из самых опасных. В нем содержится нейротоксин, который с лимфой очень быстро распространяется по всему организму человека. Степень токсичности может зависеть от сезона, возраста паука и его пола. При своевременно оказанной помощи летального исхода чаще всего удается избежать.

Человек не всегда замечает сразу, что получил укус. Боль от него соизмерима с уколом булавки. Первые симптомы при попадании яда в организм:

  1. На месте укуса образуется небольшая красная точка, которая скоро становится незаметной.
  2. Начинаются головные боли, головокружение. Нарушение координации.
  3. Сильная тошнота, рвота.
  4. Непроизвольно сокращаются мышцы пресса.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Сильная бледность.
  7. Начинают дрожать колени.
  8. Болевые ощущения в груди, спине и животе.
  9. Одышка, сильное сердцебиение.
  10. Не происходит мочеиспускания.

Если вовремя не оказать помощь, на следующей стадии у человека возникает повышенная активность. Он пытается куда-то идти что-то делать. Буквально не может найти себе места. Человек сильно обеспокоен и никак не успокаивается.

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

На поздней стадии активность спадает. Человек находится в угнетенном состоянии. У него спутанное сознание. Хотя летальный исход наблюдается не так часто, но, если у человека изначально был ослаблен иммунитет, на 3-4 день после укуса он может умереть. Особенно уязвимы для яда старики и дети.

Противоядие

Яд черной вдовы быстро распространяется по организму. Важно как можно скорее отправиться в больницу. Самым эффективным методом преодоления последствия укуса является введение противокаракуртовой сыворотки. Укол делается внутримышечно. Необходимо 5-10 кубиков препарата. Однако вакцина есть далеко не во всех медицинских учреждениях.

Обычно закупкой ее занимаются только в тех местностях, где часто встречаются черные вдовы. Стоимость одной вакцины составляет около 150 долларов. К тому же срок годности противоядия сильно ограничен.

Первая помощь при укусе черной вдовы:

  • больному можно дать обезболивающее;
  • на место укуса накладывается холодный компресс;
  • человек должен понемногу, но часто пить;
  • пострадавшую часть тела нужно обездвижить, чтобы яд не так быстро распространялся по организму.

В первые минуты можно попробовать отсосать яд. Но делать это можно только человеку, у которого нет никаких повреждений ротовой полости. Иначе он тоже может отравиться.

При укусе паука не стоит делать следующего:

  • делать надрез на месте укуса;
  • накладывать жгут на поврежденную конечность.

В больнице, чтобы уменьшить пагубное влияние токсинов на организм, делают внутренне введение хлорида кальция, новокаина и гидросульфата магния.

Образ жизни

Черные вдовы питаются насекомыми и другими видами пауков. Считается, что паутина этого вида намного прочнее шелка. Каракурт плетет прочные полотна, в которые часто попадаются кузнечики, мотыльки, бабочки и мухи.

Сам паук висит головой вниз над расставленной ловушкой. Яркие пятна на его брюшке отпугивают хищников. Когда добыча попадает в сети, вдова с помощью ворсинок на задних лапах укутывает ее в паутину.

После клыки паука прокалывают верхние покровы жертвы и вводят туда яд. Как и у всех пауков, у каракуртов внешнее пищеварение. Как только внутренности добычи переварятся, хищник втянет в себя питательный сок.

Когда наступает пора размножения, самец каракурта исполняет брачный танец, чтобы привлечь самку. После спаривания он часто оказывается съеденным. Ученые предполагают, что так самка запасается животными белками перед беременностью. Однако в природе некоторые самцы успевают сбежать от своих подруг. Им даже удается оплодотворить нескольких самок за сезон.

Самка черной вдовы откладывает яйца в кокон, состоящий из паутины. Она крепит его неподалёку от своих ловчих сетей и пристально наблюдает, чтобы кокон был защищен. Внутри него одновременно может находиться от 200 до 900 яиц. Понадобится от 2 до 4 недель, чтобы из яиц появились малыши. Только вышедшие паучата имеют белый цвет. Они потемнеют в течении следующих нескольких линек.

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

Молодь сразу же начинает сражаться за жизнь. Каннибализм черных вдов заключается не только в том, что самки поедают самцов. Молоденькие паучата тоже не прочь перекусить своими младшими слабыми братьями.

Таким образом из одного кокона обычно выходит до 12 паучат. Происходит это в апреле, а в июне пауки становятся готовыми к размножению.

Виды пауков

Черная вдова – это целый род, который относится к семейству тенетников. Он включает в себя 31 вид схожих по внешним признакам и образу жизни пауков. Все виды имеют темный глянцевый окрас, длинные лапы. У многих из них на брюшке видны яркие алые или оранжевые пятна.

Разделяют разновидности пауков черных вдов в зависимости от мест их обитания:

  1. Североамериканские виды – включают 4 коренных и 1 интродуцированный (завезенный с других территорий) вид.
  2. Южноамериканские и Центральноамериканские виды.
  3. Виды Западной Азии, Среднего Востока, Северной Африки, Европы.
  4. Виды тех частей Африки, которые расположены южнее Сахары.
  5. Виды из Южной, Восточной, Юго-Восточной Азии.
  6. Виды Океанарии и Австралии.
  7. Виды, которые распространены на всех континентах.

Самыми распространенными и известными на территории России считаются виды каракурт и черная вдова. Также существуют такие виды, как: красная вдова, коричневая вдова, южная черная вдова, северная черная вдова и многие другие.

Таким образом, черные вдовы крайне опасны для человека из-за того, что они распространены повсеместно и часто появляются недалеко от селений. Обычно пауки не нападают первыми, но они яростно защищают свои жилища.

Хотя после укуса смерть наступает редко, отравление организма токсинами может привести к тяжелому повреждению внутренних органов. Только вовремя оказанная медицинская помощь способна предотвратить тяжелые последствия укуса черной вдовы.

Источник: https://ParazitDoma.ru/drugie-parazity/chernaya-vdova-pauk

Паук каракурт – самый опасный паук в мире

Паук каракурт – это паук из знаменитого рода черных вдов, он вызывает ужас не только у людей, страдающих арахнофобией, но и у всех других. И не зря, т. к. этот вид членистоногих невероятно опасен.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука черной вдовы голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Среда обитания паука каракурта

Т. к. укус этого вида пауков невероятно опасен, безусловно, важно знать, где они обитают, чтобы уберечь себя. Пауки предпочитают находиться в лесостепных, степных и полупустынных зонах, где наблюдается теплый климат. С ними можно столкнуться на юге Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Если говорить о странах, находящихся рядом с Россией, то пауки каракурты обитают в Азербайджане, Казахстане, не так давно они были встречены в Донецкой области.

Читайте также:  Какие самые опасные змеи Крыма?

К сожалению, в самой России пауки распространены достаточно широко. Их можно встретить преимущественно в южных областях, находящихся в степных зонах, а именно: В Ростовской, Астраханской и Новосибирской областях, Алтайском крае и Крыму.

Были единичные случаи, когда этих опасных пауков встречали в Подмосковье. Из-за сильной жары пауки мигрировали в эти районы. Но там они не задерживаются, т. к. суровые зимы губительны для пауков каракуртов.

Каракурты скрываются в степях, пахотных землях, пустошах, солончаках и вблизи оврагов. Они селятся в расщелинах, норках, углублениях земли и стенах глинобитных домов. Иногда их можно встретить в заброшенных зданиях.

Рацион паука каракурта. Как он охотится?

Пауки питаются насекомыми, попадающими в их сети: жуками, мухами, слепнями, кузнечиками и саранчой. Пауки плетут паутины, но не вертикально, как большинство видов, а горизонтально. Их паутина хаотичная и очень липкая. Насекомое, попадая в паутину, прилипает и не имеет ни малейшего шанса выбраться.

Паук, обнаруживая добычу, кусает ее, впрыскивает парализующий яд и пищеварительный сок, а после высасывает внутренности жертвы.

Размножение пауков каракуртов

Брачный период пауков приходится на лето. Найдя укромное место, паук делает паутину, наполняя ее ароматом своих феромонов, которые привлекают самку.

После спаривания самка поедает самца. Затем она ищет место, где можно сделать кладку, к примеру, в норах грызунов или других укромных местах. В среднем в кладку вмещается до 130 яиц. Но иногда, примерно раз в 10-15 лет, бывают всплески размножения этих опасных пауков, когда самка способна отложить до 1300 яиц за один сезон.

Самка делает 2-4 кокона и размещает в них яйца. Она плетет паутину и крепит к ней коконы. Когда наступают осенние холода, самка погибает.

Коконы надежно защищают яйца от холода, благодаря чему будущее потомство каракурта переносит зиму, а весной выбирается из него и начинает самостоятельно бороться за выживание. Сильный ветер может оторвать коконы, которые под его силой начинают передвигаться, тем самым увеличивая ареал обитания этого вида пауков.

Пауки вылупляются из яиц через 10-15 дней после кладки, в зависимости от погоды, но остаются в коконе до весны. Сначала они питаются запасами пищи, которые заложены в их телах, а после начинают поедать друг друга.

В течение весны и лета они растут до взрослых особей. В процессе взросления самцы пауков проходят семь линек, а самки – девять.Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

Несмотря на то, что этот вид паука считается самым опасным в мире, а его укус может убить, у каракуртов есть свои враги, способные их уничтожить. Естественными врагами каракуртов являются стадные животные. Овцы, коровы и лошади могут вытоптать гектары степи и уничтожить всех обитающих там пауков.

Пауки являются рационом некоторых животных и насекомых. К примеру, ежи совершенно не боятся каракуртов, т. к. броня из игл их надежно защищает, поэтому они могут съесть паука этого вида.

Насекомые наездники откладывают свои яйца прямо в коконы, сделанные самкой черной вдовы, и их личинки съедают паучьих нимф. Осы-сфексы нападают на пауков, впрыскивают им парализующий яд, после чего убивают.

Паук целенаправленно не нападает на человека, но если он почувствует угрозу, к примеру, кто-то задел его паутину, то кусает. Его укус может быть смертельным. Он в 15 раз опаснее, чем укус гремучей змеи!

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут. Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются отдышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин. После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких. Если после укуса паука каракурта вовремя не ввести антидот, то человек может погибнуть.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус. Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

После укуса каракурта нужно обязательно обратиться в ближайшую больницу, даже если было сделано прижигание. В регионах, где распространен данный вид пауков, почти всегда имеется сыворотка, способная нейтрализовать яд. Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Чем опасны укусы каракурта (черной вдовы) для животного?

Разные животные реагируют по-разному. К примеру, лошади, верблюды и многие виды грызунов могут погибнуть от укуса яда каракурта. Почти нечувствительными к нападению опасного паука являются собаки, ежи, рептилии и амфибии.

Каракурт (черная вдова) – это паук, вызывающий ужас, и не зря, укус его самки может привести к летальному исходу. Чтобы уберечь себя, необходимо соблюдать меры предосторожности и быть внимательным. При нахождении в местах обитания пауков каракуртов рекомендуется держать при себе коробок спичек, чтобы можно было прижечь место укуса сразу после нападения.

Источник: https://domvred.ru/karakurt/

Паук Каракурт — опасен для отдыхающих на природе

Каракурт – паук из рода черных вдов. Его латинское название передает внешние признаки насекомого, то есть 13 пятнышек на верхней стороне брюшка, а тюркское — «Чёрный жук».

Как его визуально отличить от обычных пауков

Каракурты небольшие по размеру. Их туловище имеет шарообразную, немного каплевидную форму. Самка в 3-4 раза крупнее самца. Её размер варьируется от 1 до 2 сантиметров. Самец же в длину всего 5 миллиметров.

Цвет пауков радикально черный, но на молодых особях могут присутствовать красные или темно-оранжевые пятна, иногда с белой или желтой обводкой. У взрослых особей такие пятна могут отсутствовать. Европейские виды черных вдов, обитающие вдоль побережья Средиземного моря, имеют характерный блеск тела. Волосяной покров отсутствует полностью.

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

Еще одна отличительная черта каракуртов – длинные передние лапы.

Где встречается

Каракурта можно встретить на территории стран бывшего Советского Союза:

  1. В Казахстане. Чаще всего в пустынных районах.
  2. В степях Киргизии.
  3. В России они обитают по всему югу страны. Чаще всего встречаются в Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, на Южном Урале. В последние годы стали попадаться в Саратовской, Волгоградской и Новосибирской областях, на Алтае.
  4. В Крыму, практически на всей территории полуострова.
  5. В Украине. В городах на юге, у которых есть выход к Черному и Азовскому морям, а также в некоторых городах на востоке и юге (Донецк, Днепропетровск, Запорожье и Мариуполь).
  6. В Азербайджане.
  7. В Киргизии.

Где ещё можно встретить этого паука

В странах расположенных на побережье Средиземного, Адриатического и Каспийского морей. Начиная от южной Европы до Ближнего и Среднего востока, а также Северной Африки.

С каждым годом ареал его обитания увеличивается. За последние несколько лет, каракурта замечали в более северных районах России и Восточной Европы, даже в Подмосковье. Хотя, такой климат для него совсем неподходящий и с наступлением холодов погибает сам паук и его коконы.

Крымский каракурт

Самый опасный представитель из ядовитых обитателей Крыма, даже опаснее крымской степной гадюки. Обитает на всей территории полуострова. Массово встречается вокруг Кояшского озера.

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

Где любит селиться в природе

Европейские виды этих пауков предпочитают пустынные и степные районы с разреженной растительностью. Излюбленное место — берега солёных озёр, которые часто встречается в Крыму.

В прибрежной растительности на пляжах, в зарослях полыни, на пустошах и по берегам рек, в оврагах и в мусорных кучах. Часто они селятся колониями. Характерным признаком жилища колонии каракурта, является хаотичный слой паутины на поверхности земли.

Насколько они опасны для человека

Каракурт, безусловно представляет опасность для человека и домашних животных. Его яд очень токсичен и при неблагоприятных условиях может привести к смерти, что периодически фиксируется в Крыму.

Опасность представляют только взрослые самки. Самец так мал, что не может прокусить кожу человека. Нападает паук, только в случае реальной для него опасности. Самые распространённые укусы в руки и ноги, по большей части происходят из-за человеческой невнимательности.

Когда наиболее опасны

Наиболее опасны самки каракурта в период спаривания, до и после этого. В июне-июле наблюдается массовая миграция самок в поисках нового гнезда. Чаще, именно в этот период и происходят укусы человека и домашних животных.

Читайте также:  Какие правила поведения во время грозы?

Как обезопасить себя в походе

Нужно быть особенно внимательными, в июне-июле в походах по Крыму, южным регионам России и странам Средней Азии. Так как в этот период самка каракурта может выбрать своим жильём, ботинки оставленные возле палатки, брошенную на траву одежду, да и саму палатку.

Что происходит при укусе. Симптомы

Первые минуты после укуса проходят бессимптомно. Хелицеры чёрной вдовы настолько тонкие, что укушенный может ничего не почувствовать. Сильная боль приходит в течение часа, чаще всего через 10-15 минут.

Сильнее всего болит поясница, грудная клетка, икры ног и живот из-за мышечных судорог. В силу этого могут поставить неверный диагноз, например, инфаркт или язвенная болезнь желудка. Болевые ощущения, обычно, продолжаются 1-2 суток.

Чтобы определить причину болей, следует обратить внимание на наличие локальных покраснений, которые появляются в месте укуса. Летальных исходов от укусов паука в Крыму достаточно мало, но все же есть люди, которые погибли при контакте с ним.

Возможные симптомы отравления:

  • одышка;
  • отёчность лица;
  • частое сердцебиение и ускорение пульса;
  • головокружение и потеря сознания;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • сильное потоотделение;
  • слабости и чувство тяжести;
  • расширение зрачков и их сдвижение вперед или в сторону;
  • затруднённое дыхание из-за спазма бронхов;
  • болезненная эрекция;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нервное раздражение;
  • бред и затемнение сознания;
  • повышенная температура;
  • судороги или паралич конечностей;
  • конъюнктивит.

Что делать, если укусил каракурт

Первая помощь

Если вы точно знаете, что вас укусила чёрная вдова, то на месте укуса должны быть видны следы яда. Этот яд частично можно нейтрализовать термическим способом, так как челюсти каракурта прокусывают кожу всего на полмиллиметра. Из самых популярных вариантов — это прижигание места укуса 2-3 спичечными головками.

Предложил этот метод, профессор зоологии, энтомолог и доктор биологических наук Павел Мариковский. Положите спичечные головки на поражённое место и подожгите. Будет больно, но яд под кожей частично разрушится. Важно провести эту процедуру не позднее 2-х минут после укуса, иначе яд проникнет глубже и не разрушится. Также, прижечь можно любым металлическим предметом сильно нагретым над пламенем зажигалки.

Срочно в больницу

Необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Объясните в больнице, что есть подозрение на укус каракурта. Иначе, вам могут поставить неправильный диагноз с всеми вытекающими последствиями.

Смертность от укуса «чёрной вдовы» составляет 4-6 % от числа укушенных. В группе риска дети и люди страдающие хроническими заболеваниями.

Чем лечат в стационаре

Как правило, укушенного оставляют в стационаре, в токсикологическом или реанимационном отделении. Вводится противокаракуртовая сыворотка. После принятия необходимых препаратов, потребуется некоторое время на восстановление. Последствия со стороны неврологии могут длиться несколько месяцев.

  1. Назначается определенная диета.
  2. Желательно пить побольше жидкости.
  3. Ограничиться в плане физических нагрузок.

Как предупредить укус

Взрослым. В местах обитания ядовитых пауков, старайтесь носить закрытую обувь и длинные брюки. Обращайте внимание на паутину, расположенную ближе к земле. Не устраивайте в таких местах палаточный лагерь или пикник. Просто будьте внимательны. Помните, что в Крыму каракурты встречаются даже на пляжах, в прибрежной траве.

Детям. Расскажите ребенку о каракуртах. Если вы гуляете в местности, где он может обитать, и видите на земле паутину, смените место для прогулки на более безопасное.

Паук Каракурт или Черная вдова - где обитает и чем опасен

Подведём итог. Каракурты опасны, но не агрессивны и нападают, по большей части из-за нашей невнимательности, когда мы к ним слишком приближаемся. Соблюдая описанные выше меры предосторожности, позволит беспроблемно отдохнуть в походах по южным приморским странам.

Как размножаются

Пауки достаточно плодовиты. За один год они откладывают по несколько тысяч яиц. Раз в несколько лет фиксируются массовые вспышки размножения каракуртов. Для откладывания коконов, самка ищет надёжное убежище.

Чаще всего, это различные земляные норы, канализационные и вентиляционных отверстия, у входа в которые можно наблюдать плотный слой паутины, хаотической формы. Излюбленное место под листьями у основания растения.

Там самка откладывает коконы, в каждом из которых находиться более сотни яиц. Коконы находятся в таком убежище весь холодный период, а молодые паучки вылупляются по весне, ближе к апрелю-маю, когда уже достаточно тепло.

После спаривания, самка очень редко съедает самца. Это свойственно только австралийский видам каракуртов. Именно потому их и называют — чёрная вдова. В дикой природе паук живёт всего 1-2 года. Маленькие паучки рождаются голодными. До такой степени, что порой они могут съесть друг друга.

У паука есть враги. среди них

  1. Осы. Могут ужалить паука, и он погибает.
  2. Ежи. Неуязвимы к атакам паука.
  3. Жуки-наездники. Они откладывают свои личинки в кокон каракурта. Естественно из яйца вылупится новое потомство жуков-наездников.
  4. Овцы, козы и свиньи. Эти больше всего, поскольку стадо таких животных способно вытоптать кадку с яйцами каракурта. При этом свиньи, козы и овцы не страдают от укусов.

Кем питается

Паук питается только насекомыми. Среди них:

  • саранча;
  • майские жуки;
  • кузнечики;
  • беспозвоночные животные.

Процесс поедания жертвы происходит следующим образом:

  1. Паук плетет паутину, чтобы туда попадали насекомые.
  2. Как только добыча поймана, он впрыскивает в нее яд, чтобы ее парализовать.
  3. Теперь он начинает ее поедать, путем высасывания. От насекомого остается только хитиновый покров.

Источник: https://trekequip.ru/bezopasnost/jivotnie/karakurt.html

Чем опасен и где обитает паук каракурт?

Про клещей я уже писал в своих предыдущих статьях. Теперь же хочется написать об ещё одной важной проблеме, связанной с проблемами укусов. Тем более, что скоро лето и многие люди поедут отдыхать на российский юг. А там — не только солнце, горы и море, но и коварные каракурты… О них и поговорим более подробно!

Каракурт — это небольшой паук (самки 1-2 см, самцы около 4-7 мм), которого относят к роду Чёрных вдов. Но в отличие от вида Чёрная вдова, каракурт немного крупнее и на спине точечно имеет 13 красных или оранжевых пятен (в редких случаях он целиком чёрный). Главная его опасность — это яд, который проникает в тело жертвы с укусом.

Ареал обитания

Паук каракурт обитает преимущественно в южных районах России. Для благоприятного существования ему необходимо продолжительное тёплое или жаркое лето, тёплая осень и не очень морозная зима.

Идеальные места обитания — Астраханская, Ростовская области, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский край, республики Северного Кавказа, крайний юг Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей, Крым, Средняя Азия, Казахстан, Южная Украина, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Армения.

В годы, когда жаркое лето, каракурт может проникать в более северные районы, например, Воронеж или даже в Подмосковье. Но с первыми заморозками взрослые особи гибнут, а коконы не выживают из-за долгой холодной зимы. Полынные сухие степи одно из любимых мест обитания каракурта. Если есть места с густой паутиной, рядом палатку лучше не ставить.

Места обитания

Каракурт любит тёплые, хорошо прогретые места: склоны балок, оврагов, полынные участки степей и полупустынь. Селиться также по берегам солёных озер, в прибрежной растительности и по берегам рек, за исключением тугайных лесов. Гнёзда обычно в земле, например, в заброшенных норах грызунов. В приморских районах, рядом с лиманами или солёными озерами каракуртов может быть особенно много.

Как защититься

Каракурт обычно не нападает первым. Но любой человек может на него наступить при ходьбе, задеть рукой стебли растений и паутину, висящую на них, поставить палатку рядом с гнездом и так далее.

Поэтому во время походов по степной и горно-степной местности, полупустыням и пустыням желательно одевать не пляжные шлёпанцы, а нормальную закрытую летнюю трекинговую обувь, которая хорошо фиксирует ногу и не позволяет всякой вредной живности кусать стопы.

Палатка сама по себе также хорошо защищает от пауков. Только надо застёгивать на ночь полог, либо проветривая палатку через сетку, которая также застёгивается.

Более мелкие самцы могут иногда гипотетически пролезть через ячейки сетки, но, в целом, ядовиты только самки. Если обувь на ночь остаётся за пределами палатки, то обязательно перетряхивать ботинки, перед тем как надеть их — каракурт, также как и скорпионы, любит заползать в них, принимая за укрытие.

Овцы и козы не чувствительны к яду каракуртов, поэтому многие чабаны выпускают отары овец в степи и полупустыни, чтобы они вытаптывали пауков и их гнёзда. После этого можно выпускать лошадей и верблюдов, которые очень чувствительны к яду пауков.

Особенности каракурта

Первые укусы пауками начинают фиксироваться в мае, максимальное количество укушенных фиксируется в августе. В октябре, с приходом заморозков, пауки массово погибают, а коконы зимуют в укрытиях. Яд каракурта в целом не смертелен, хотя 6-8% могут смертельными, особенно для детей и пожилых людей.

После чёрной вдовы, каракурт занимает почётное второе место по степени опасности в своём роду. В случае укусов вводится специальная сыворотка, однако её стоимость очень высока (несколько десятков тысяч рублей) и поэтому, например, в Средней Азии в больнице её может не быть.

Яд каракурта разрушается или сильно ослабевает под действием перманганата калия (марганцовка), либо термического воздействия. Профессор зоологии, доктор биологических наук И. Мариковский предложил в своё время простой и достаточно надёжный способ, как нейтрализовать яд каракурта в условиях отсутствия сыворотки — прижигание места укуса горящей спичкой. Только делать это надо в течение 2-3 минут. Метод в целом радикальный, поэтому самое оптимальное всё же обратиться в ближайшую больницу, если есть возможность.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bf4612097c63f00ab0b1072/5ca8be987a38f400b2599aea

Ссылка на основную публикацию