Историческая справка
Станция расположена в исторической части города в районе Аренда, в старинном особняке мещанина Ивана Солодова, примерно 1860-го года постройки.
После революции здание передали под начальную татарскую школу. Во время Великой Отечественной войны школа не работала, а после войны на её базе была открыта начальная общеобразовательная школа № 25. В этой школе училась будущий начальник Управления образования администрации г.Оренбурга Феденко Любовь Николаевна.
В начале 1980-х в здании временно разместился военкомат, затем вечерняя школа № 9. В 1987-м году здание передали ДЮСШ № 2, а в 1988-м году здесь начала свою деятельность ГорСЮТур, как первоначально называлось наше учреждение.
С 1994-го года возобновил работу пионерский лагерь «Чайка», принадлежавший ранее заводу «Гидропресс». Получив его в заброшенном состоянии, восстановили лагерь силами педагогического коллектива станции, дали новую жизнь. Сегодня он является площадкой для летнего отдыха и оздоровления детей и туристско-спортивным полигоном для проведения туристских сборов, слётов, соревнований.
Шло время, поменялось название образовательного учреждения на «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий», но не поменялись задачи, стоящие перед коллективом – воспитание у подрастающего поколения патриотических ценностей, развитие духовно- нравственных качеств.
И сегодня педагогический коллектив полон сил и энергии для развития детского туризма и краеведения.
17 ноября 2013 года Станция детского и юношеского туризма и экскурсий отметила 25-летний юбилей. За эти годы многие ребята, увлечённые туризмом, участвуя в командных соревнованиях, научились «чувству локтя», коллективной деятельности, обязательности и ответственности. После школы они не хотят расставаться со спортом, становятся курсантами военных училищ, студентами факультетов физической культуры, географии, истории. Туристский опыт, как школа выживания, незаменим в профессии промышленного альпинизма, спасателя МЧС.
За эти годы станция провела 26 туристско-краеведческих слётов, 24 научно-практических туристско-краеведческих конференций. Педагогический коллектив постоянно участвует в конкурсе дидактических и методических разработок, конкурсе педагогического мастерства «Сердце отдаю детям».
Наши традиционные мероприятия
Мероприятия туристско-экскурсионного отдела:
- 27 городской слёт юных туристов-краеведов города Оренбурга, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
- Соревнования по спортивному ориентированию «Золото осени», «Старты надежд» (начальное звено).
- Первенство города по спортивному туризму по группе дисциплин «дистанция — пешеходная» (1-2 класс)
- Соревнования по спортивному туризму на имитационной трассе
- Соревнования по спортивному туризму «Медицина»
- Соревнования по спортивному ориентированию на маркированной трассе «Снежинка и соревнования по спортивному туризму по группе дисциплин «дистанция — лыжная»
- Открытый Чемпионат города по спортивному туризму по группе дисциплин «дистанция — пешеходная» (2-3 класс)
- Соревнования по топографии
- Соревнования по спортивному ориентированию «Весенняя капель»
- Степенные, категорийные походы
Мероприятия краеведческого отдела:
- Краеведческое ориентирование «Оренбургские дворики» (осенью, весной).
- Историко-этнографический туристко-краеведческий конкурспроектно-исследовательских работ учащихся 2-4 классов
- «Мой город — лучший город Земли!»
- Краеведческая игра по станциям «Ларец знаний».
- Конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество».
- Городской конкурс юных экскурсоводов школьных музеев.
- Работа творческой лаборатории «Юный краевед»
- Смотр – конкурс школьных музеев, паспортизация
- Конкурс эрудитов «Хочу все знать!»
- Фестиваль гитарной песни «У костра согревается душа!»