Как организовать питание в походе?

Готовясь к своему первому путешествию у туриста справедливо возникает вопрос: «какую еду брать в поход?». Еда в походе по понятным причинам является одним из основных пунктов и ему стоит уделить должное внимание.

Организация питания в походе состоит в том, чтобы грамотно спланировать и заранее подготовить список еды. Таким образом турист старается оптимизировать вес, то есть брать в поход только то, что ему нужно, чтобы не пришлось потом катить с горы картошку, выбрасывать испорченные продукты и тащить домой пол рюкзака стеклотары.

Чем питаться в походе?

Питание в походе

Если у вас при упоминании словосочетания «еда в походе», перед глазами возникает Беар Гриллс, живьем пожирающий все что движется, то расслабьтесь. Туристическое питание в принципе не отличается от того, что вы едите дома. Просто планируя свой рацион, стоит учесть маленькие особенности. Все просто, давайте разбираться.

Питание в походе, как и дома, у нас будет состоять из завтрака, обеда и ужина плюс мелкие перекусы (организм во время физических нагрузок потребляет много калорий и мы их будем пополнять в соответствующем количестве):

  • Завтрак. С утра туристы обычно готовят различные каши с консервами или мюсли. Главное, чтобы завтрак был питательным и калорийным. Это самый важный прием пищи, к тому же впереди всегда ждет непростая дорога. Не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». В походе немного не так, но все же. Не забудьте про чай или кофе со сладостями (глюкозой). Часто на завтрак доедают продукты с оставшегося вчерашнего ужина;
  • Обед. Как правило, нехватка времени заставляет большинство туристов отказаться от полноценного обеда. Поэтому идут в ход бутерброды, колбаса, сыр, консервы и другие готовые к употреблению продукты;
  • Ужин. Вечерний прием пищи чаще всего представляет собой пиршество, ведь так хочется расслабиться после трудного дня и отвести душу. Можно готовить различные супы, варить крупы или макароны и т.д;
  • Перекусы. На коротких стоянках ешьте цукаты, орехи, семечки, сухофрукты, козинаки, шоколад и т.п. Задача — заправить организм энергией.

Не забывайте во время похода пить много жидкости. Это очень важно для правильной работы суставов и всего организма в целом.

Список продуктов для похода

Питание в походе

Кушать в походе можно что угодно, как и дома. Но обычно туристы отдают предпочтение простому и питательному меню. Составлять список еды вы все равно будете на свой вкус, мы лишь дадим направление:

  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяные хлопья);
  • Макароны;
  • Консервы (тушенка, рыбные, паштеты);
  • Колбаса (сырокопченая);
  • Сало (засоленное);
  • Хлеб;
  • Картошка (только на суп);
  • Лук, чеснок;
  • Соль, специи;
  • Чай, кофе;
  • Сладости;
  • Орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, козинаки и т.п.;
  • Готовые блюда из дома типа котлет, отбивных и т.п. (только на первый день похода).
Читайте также:  Как выбрать одежду для похода?

Предварительно расфасуйте по пакетиках вперемешку разные орехи, семечки и сухофрукты. На коротких стоянках вы сможете быстро дозаправить свой организм необходимой энергией.

Что нежелательно брать?

Питание в походе

Это, собственно, и есть те маленькие особенности, о которых упоминалось выше. Учтите их, составляя рацион питания туристов. Не надо брать в поход:

  • Скоропортящиеся продукты (молочные продукты, яйца, вареная колбаса, готовые салаты, сырые мясо и рыба). Все это можно взять, чтобы съесть в первый день;
  • Тяжелые продукты. Например, картошка для варки или жарки. Ее вес просто неоправданный, берите картошку только для супа. Продукты в тяжелой таре также брать с собой нежелательно. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома;
  • Алкоголь (в большом количестве). Не забывайте, зачем люди ходят в походы.

Как спланировать туристическое питание

Питание в походе

Теперь давайте поговорим, собственно, о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин.

В первый день поход начинается, к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит:

  • 1 день — 1 приготовления;
  • 2 день — 2;
  • 3 день — 2;
  • 4 день — 1.

Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется.

Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов.

Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете одиночный поход, то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

Источник: https://travelinlife.ru/book/?page=72

Как организовать питание для группы в походе

Наверное, каждый турист слышал шутку о том, что смысл туризма заключается в том, чтобы взять с собой побольше еды, уйти подальше и там всё съесть. Как и в любой другой шутке, здесь есть и своя доля правды.

Читайте также:  Какие противопоказания к лимоннику крымскому?

От того, насколько грамотно организовано питание, зависит весь поход в целом и выносливость туристов, их настроение, взаимоотношения внутри группы в частности.

В этой статье мы расскажем, как организовать режим питания во время длительного похода и составить раскладку продуктов.

Режим питания в походе

Распорядок питания на маршруте представляет собой расписание приёмов пищи в условиях похода, то есть количество запланированных горячих приёмов пищи и небольших перекусов на привалах. Главное правило, которого нужно придерживаться при организации режима питания — регулярность.

Сытный завтрак в походе необходим для создания запаса калорий на самую активную часть дня. Он должен составлять примерно 30% от суточной нормы калорий. Оптимальный завтрак на маршруте — это каша на сухом молоке с сахаром и различными сухофруктами. Из напитков подойдёт сладкий чай/кофе с печеньем или бутербродами с сыром/ сырокопченой колбасой.

Обед в походе восполняет образовавшийся за время активного движения дефицит калорий и создаёт некоторый запас энергии для продолжения дневного перехода.

Как правило, обед состоит из двух горячих жидких блюд: наваристого супа и сладкого чая. При коротком световом дне или ограниченном времени полноценный обед можно заменить перекусом с горячим чаем.

В любом случае, обед должен составлять не менее 20 – 25% от суточной нормы потребления калорий.

Ужин — последний приём горячей пищи, он восполняет дефицит энергии, образовавшийся за походный день. В походе ужин — лучшее время для употребления медленных углеводов, потому что именно они будут дополнительно согревать вас во время ночного сна.

Чтобы восполнить запасы энергии непосредственно во время переходов, предусматриваются небольшие перекусы на длительных привалах. Еда для этого предварительно выдаётся каждому участнику похода.

Чаще всего это бывают изюм, курага, орешки, сушки, шоколадные или энергетические батончики. То есть продукты, которые обеспечивают организм быстрыми углеводами. По нормативам на долю перекусов должно приходиться от 10 до 15% суточной нормы калорий.

Грамотно составленное меню для похода учитывает несколько основных моментов:

  • продукты питания на сто процентов соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • в меню используются продукты, подходящие под условия конкретного похода;
  • походное меню повторяется через определённые промежутки времени;
  • отталкивается от режима питания, запланированного в походе;
  • логично соотносится по продолжительности и сезону с планом похода.

Составление продуктовой раскладки

Раскладка продуктов для похода — это продукты, на основании которых составляется меню на каждый день. Чтобы грамотно организовать питание, нужно определиться со списком продуктов, подходящих под условия конкретного похода, и определить наиболее подходящий режим питания (он должен покрывать суточную норму калорий и восполнять водно-солевой баланс членов туристической группы).

Суточная норма калорий рассчитывается, исходя из энергетических затрат для преодоления маршрута и необходимых при активности на биваке. Чтобы обеспечить участников похода в летний сезон сбалансированным питанием, рекомендуемое соотношение Б:Ж:У должно быть примерно 1:1:4.

Читайте также:  Какие правила гигиены в походе?

В палаточном лагере обычно организуют пятиразовое питание, из которых три раза — это полноценные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин), а оставшиеся два — перекусы. При длительном ходовом дне допустимы два полноценных приёма пищи — завтрак и ужин.

Пищевая походная раскладка составляется из:

  • белковых продуктов: сухого молока, мяса, птицы, сыра, бобовых и соевых продуктов;
  • жиров: колбасных изделий (твёрдого копчения), сала, растительного масла;
  • крупы, макароны, сахар, шоколад, сухари и галеты.

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых в пищу микроэлементов, чтобы поддерживать водно-солевой баланс организма. Исходя из перечисленных аcпектов и режима питания, выводится последовательность действий при составлении походного меню:

  1. сначала отталкиваемся от запланированной продолжительности похода, она же определяет цикличность меню;
  2. потом определяем перечень и калорийность супов и вторых блюд, перекусов и напитков. Затем в план-графике похода изучаем дни, на которые приходится максимальная ходовая нагрузка — в это время питание будет усиленным. И наоборот, выделяем днёвки — на них можно позволить блюда, на приготовление которых уходит много времени;
  3. затем собираем дополнительные рационы питания на случай плохой погоды, незапланированных днёвок или других задержек на маршруте.

На основании сложившейся картины составляем полное меню на каждый день похода.

Имея готовое меню, необходимые продукты питания заносим в таблицу продуктовой раскладки. Затем определяем количество или массу конкретных продуктов на одного туриста при каждом приготовлении пищи, исходя из нормы потребления. И в конце рассчитываем количество или объём конкретного продукта на весь период прохождения маршрута.

Несмотря на непростой походный быт, срок годности продуктов питания, условия их хранения, а также товарное соседство должны неукоснительно соблюдаться. В том числе, сырые продукты нужно хранить отдельно от уже приготовленных блюд и той еды, которую не нужно готовить.

Чтобы максимально снизить риск отравления и развития пищевых инфекций в диких условиях не употребляйте следующие продукты питания:

  • если истёк срок годности или появились признаки недоброкачественности;
  • остатки приготовленной ранее еды;
  • подпорченные фрукты, ягоды и овощи;
  • мясо, птицу, рыбу и молочные продукты домашнего приготовления;
  • крупы и сухофрукты, в которых появились насекомые;
  • кремовые пирожные;
  • незнакомые дары леса: ягоды и грибы;
  • сырое мясо, птицу и рыбу;
  • запеканки;
  • острые и незнакомые приправы и соусы;
  • натуральный кофе, газировку, энергетики и алкоголь;
  • маргарин и другие кулинарные жиры;
  • потенциальные аллергены;
  • заливные блюда, окрошку и другие холодные супы;
  • морсы из фруктов и ягод без термической обработки;
  • домашние паштеты и салаты, приготовленные в условиях палаточного лагеря;
  • яичницу-глазунью и еду, содержащую рубленое яйцо.

Источник: https://poiskputi.ru/articles/1452/organizaciya_pitaniya_v_pohode.html

Ссылка на основную публикацию