Как выбрать мембранную одежду?

Использование мембранных материалов в одежде в наше время становится все более обычным и понятным явлением. Благодаря мембранной одежде наше тело хорошо защищено от внешних погодных воздействий в виде дождя, снега, ветра, и в то же время, позволяет телу «дышать», сохраняя тепло и необходимый микроклимат.

Соответственно, самая основная задача мембраны – это отводить испарения наружу от второго утепляющего слоя одежды и не проводить влагу снаружи.

Что такое мембрана и ее виды в современной спортивной одежде

Мембранная одежда - что это такое и как её выбрать

Сейчас на рынке представлено большое количество компаний, специализирующихся на производстве мембран, наиболее известна и популярна компания Gore и ее мембрана Gore-Tex. Есть и компании – производители одежды, которые выпускают свои собственные разработки мембран.

Например, итальянский бренд Salewa производит мембрану PowerTex, которая работает по тому же принципу, что и GoreTex. В производстве собственных мембран есть несомненный плюс – одежда с такой мембраной значительно дешевле при практически таком же качестве.

По типу нанесения, мембраны делятся на три вида:

  • двухслойная мембрана – это мембрана, нанесенная специальным образом на материал с изнаночной стороны и защищённая от истирания подкладкой.
  • трехслойная мембрана — это мембрана, нанесенная на изнаночную сторону материала, и закрыта дополнительным защитным материалом. Все три слоя прочно спечены между собой и, как правило, это самый надежный, но в тоже время самый дорогой способ нанесения мембраны.
  • двух-с-половиной-слойная мембрана — один из самых дорогих вариантов на рынке. Благодаря прочному внедрению мембраны на материал, изделия с ней необычайно легкие и прочные.

Микропористые или беспоровые?

Условно мембраны принято разделять на два семейства – микропористые и беспоровые. Сама по себе мембрана представляет либо тончайшую пленку, которая приварена или приклеена по особой технологии к ткани, либо напыление, нанесенное особым образом на материал.

Микропористые

Самое популярное и известное семейство мембран – микропористые. И флагманом здесь конечно является компания «W. L. Gore & Associates» с мембранами GoreTex. Принцип действия микропористых мембран основан на том, что мембрана содержит несколько миллионов пор на 1 кв.см., каждая из которых в десятки тысяч раз меньше, чем капля воды, но в сотни раз больше, чем молекула пара.

Таким образом, испарения от тела свободно проходят через мембрану, а дождь задерживается снаружи. Для того, чтобы определить, насколько хорошо работает мембрана, существует два основных параметра: водонепроницаемость (водостойкость) и «дышимость» (проницаемость водяных паров).

Водонепроницаемость – показатель того, насколько мембрана способна задерживать влагу извне. Этот показатель указывается в миллиметрах водяного столба – чем выше цифры этого показателя, тем больше преграду для влаги мембрана образует. Обычно достаточно мембран с показателем 10/15 мм водяного столба. Так, к примеру, дождь средней силы создает давление равное приблизительно 7-8 м водяного столба, сильный 10-11 м водяного столба.

«Дышимость» – (паропроницаемость) измеряется в показателях количества пара, которое способна пропустить мембрана с квадратного метра в течении 24 часов. Обозначается как г/м2, g/m2. Так же, как и в показателе водонепроницаемости – чем выше числовой показатель, тем лучше дышащие свойства мембраны.

Ориентировочно, необходимые показатели для занятия активными видами спорта с высокой физической активностью – от 20 000 и выше г/м2, для города подойдут мембраны с показателями в районе 5 000 — 7 000 г/м2.

Самая сложная задача, с которой сталкиваются все производители мембран – это произвести мембрану с наилучшим соотношением водостойкости и отведения тепла от тела. Этого нелегко добиться, так как, чтобы выходило большее количество пара нужно делать больше поры мембраны, что в свою очередь дает больше возможности для проникания воды.

Беспоровые

Семейство беспоровых мембран гораздо малочисленней, чем микропористые мембраны, и здесь самой известной и проверенной временем является мембрана SympaTex. Общий принцип работы беспоровых мембран основан на принципе диффузии молекул.

В упрощенном варианте структуру работы мембраны можно представить следующим образом: внутренний слой мембраны состоит из гидрофильных волокон, которые притягивают молекулы водяного пара и транспортируют их наружу; а внешний слой состоит из гидрофобных волокон, которые отталкивают воду.

Процесс работы мембраны запускается при создании разницы давления внутри и снаружи, из-за этой особенности такой вид мембран по-другому еще называют «умные мембраны». Чем интенсивнее у вас физическая нагрузка, тем интенсивнее начинает мембрана работать.

Возникает закономерный вопрос – какие мембраны лучше: микропористые или беспоровые? Как обычно, однозначного ответа нет. У каждой мембраны есть свои плюсы и минусы. Микропористые мембраны не отличаются особой долговечностью даже при правильном уходе.

Несмотря на довольно высокую цену, именно этот вид мембран показывает наилучшее соотношение дыхания и водостойкости. Плюс вещи с этой мембраной очень легкие и прочные. Так же, благодаря высоким водоотталкивающим свойствам вещи надежно защищают не только от осадков, но и от промокания при попадании непосредственно в воду.

Беспоровые мембраны очень прочные из-за своей структуры. Основная особенность – это сохранение своих характеристик даже при сильном растяжении, что особенно актуально для зон с повышенной нагрузкой – плечи, колени и так далее.

Эти мембраны немного проще в уходе, благодаря отсутствию пор, но в то же время, эта особенность влияет отрицательно на дышащие свойства изделия- как правило показатели дыхания этих мембран ниже.

Не стоит забывать, что никакая прекрасная мембрана не сработает, если у вас не правильно подобраны нижние слои одежды. А именно, под мембранной одеждой должен быть надет второй утепляющий слой из флиса и первый влагоотводящий слой – термобелье.

Так же, важно отметить, что, выбирая себе одежду с мембраной, стоит учитывать, как вы собираетесь ее использовать, и подбирать тип мембраны под ту активность, или вид спорта, которым вы собираетесь заниматься. Не старайтесь приобрести экипировку для использования ее, как универсальную экипировку для всего.

Все вещи с мембраной требуют особого ухода, поэтому:

  • обязательно читайте информацию на ярлычке и следуйте указаниям
  • перед стиркой застегните все молнии и пуговицы
  • сушите при комнатной температуре, ни в коем случае не сушите на батарее и прочих сильных источниках тепла
  • сушить лучше в расправленном, горизонтальном состоянии
  • при стрике лучше использовать не обычный порошок, а специальные средства, которые менее агрессивно влияют на ткань и изготовлены на водной основе, что позволяет глубоко проникать в изделие и лучше отстирывать.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете существенно продлить жизнь мембраны и сохранить ее технические свойства, что позволит вам получать удовольствие от занятий любимыми видами спорта с чувством комфорта и защищенности.

Источник: https://www.kant.ru/articles/1575575/

Все, что нужно знать о мембранах и мембранной одежде

Мембранная одежда - что это такое и как её выбрать

Мембраны бывают разными: поровые, беспоровые, волоконные, гибридные и пр… По материалу они бывают: полиуретановые, тетрафторэтиленовые и, опять же, гибридные. Еще они бывают гидрофобными и гидрофильными. А еще они очень разные по показателям водонепроницаемости и паропроницаемости (дышимости). И пусть магическое слово «мембрана» не сбивает вас с толку.

Водонепроницаемость измеряется в мм водяного столба. Например, 20 000 мм. Меньше меня лично не интересует. Больше – очень хорошо.

Паропроницаемость, в просторечии, дышимость. Сразу скажу, что существует множество тестов: одни меряют, насколько мембрана мешает пару выходить — этот показатель, RET (resistance evaporative thermique), будет выражен в цифрах 1, 2,3, 4, и чем больше, тем хуже, другие измеряют количество пара, которое мембрана может пропустить сквозь себя за единицу времени.

Мне понятнее тесты, которые показывают производительность мембраны в граммах, на метр, в сутки. Но там тоже нюансы, «прямая чашка», «перевернутая чашка» — показатели могут отличаться в два раза.

Чаще мы имеем показатели паропроницаемости, выраженной в граммах, на метр квадратный, в сутки. Например, 15-20 000 гр/м2/24 ч. И здесь меня лично меньшие цифры не устраивают. Всякие мембраны типа 5Х5 – это фуфло и, даже 10Х10 — меня мало интересуют. Частое заблуждение, что мембрана -это такая чудесная штука, которая обеспечивает чудесную дышимость и, столь же чудесную, водонепроницаемость.

Нет. Резина держит больше любой мембраны, а марля дышит лучше.

Ну и отлично, далась нам эта дышимость! Но резиновые ботинки заполнятся потом, вода теплопроводнее воздуха раз в тридцать, вы замерзли. Тогда, может и черт с ней, с водонепроницаемостью? Ботинки без мембраны дышат лучше, чем с ней. Но ботинки промокнут под дождем или в снегу, вода теплопроводнее воздуха — опять замерзли. Без противогаза дышать лучше, чем в нем, но для чего-то он нужен…

Если завощить (покрыть воском) марлю, она станет более водонепроницаемой, но потеряет в дышимости, хотя способ древний, известный и логичный. Конечно, марля тут для абсурдности примера. Или, лучше, понаделать дырочек в резине, сапог станет лучше дышать, но вероятнее всего, промокнет. Снаружи мембраны у нас: ветер, дождь, снег, под мембраной у нас испарения нашего тела, пот.

Если вам одновременно нужно препятствовать проникновению одного и удалению другого, простого решения не найти. Нужен такой материал, который не пропустит воду внутрь, но даст выйти испарению, поту.

В общем, мембрана – это всегда компромисс между водонепроницаемостью и дышимостью. Мембрана – не чудо, не колония наноботов, не УФМС и, даже, не ЖКХ по непущанию воды снаружи и по выводу пота изнутри.

Это вопрос давления и температур. Точнее их разницы под мембраной и снаружи. В физике существует процедура продавливания газа через металл. То есть при нужном давлении, наверное, любой материал может стать мембраной.

Параметры внешнего субстрата нам известны, внутреннего – тоже. Температура наружных субстратов и внутренних, и, соответственно, их активность — разные. Одно из основных условий: снаружи мембраны должно быть холоднее, с внутренней стороны, соответственно, теплее. Появляется разница давлений обеспечивающая, так сказать, тягу — изнутри – наружу.

Остается найти такой материал для мембраны, чтобы в необходимом диапазоне температур минимально препятствовал бы тяге и был бы, при этом, максимально непроницаем для воды. Чем и занимаются по сей день производители мембран. Практическим путем пришли к тому, что водонепроницаемость более 20 000 мм водяного столба, уже достаточна для большинства случаев.

Теперь — дышимость. С ней труднее. Как я уже говорил, показатели меньше 15-20 000 гр./м/24 ч – мне не интересны. Но опять вылезают нюансы. Показатели могут быть заоблачные, и 40 000 и 70 000 гр./м/24 ч, а вы при этом сухости внутри вдруг не ощущаете. А все потому, что они, мембраны разные еще и по строению, и я об этом упоминал, помните: поровые, беспоровые, волоконные, гибридные.

Здесь практику нужно понять только одно, паропроницаемость поровых и волоконных мембран, обеспечивается порами. Т.е. микро, а то и наноотверстиями в теле мембраны, которые непроходимы для воды, но проходимы для более активной, нагретой массы ваших испарений. Можно назвать это — сухой тип.

Или же, оная паропроницаемость обеспечена молекулярной структурой беспоровой или же гибридной мембраны. В этом случае пару нужно, для начала, конденсироваться на внутренней поверхности мембраны и только потом разница давлений увлечет это все вовне. В этом случае мы будем ощущать некоторую увлажненность внутри. Это мы назовем — мокрый тип.

Но это все в идеале. В жизни все очень зависит от условий, в которых вы находитесь и от уровня вашей активности, то есть массы производимых испарений. Если снаружи будет слишком тепло, мембрана будет дышать хуже.

Если будет слишком холодно, мембрана может замерзнуть, точнее замерзнут ваши испарения на выходе и так же снизят производительность мембраны, вплоть до полной остановки, если речь пойдет об арктических минусах при высокой влажности.

Современные беспоровые, гидрофильные мембраны имеют выдающиеся показатели дышимости, до 70 000 гр./м/24ч, но будут работать в более узком диапазоне температур. Показатели поровых, поскромнее 16-32 000 гр./м/24ч, но работают в более широком диапазоне.

Мембранные ткани, это не мембрана, это ткани, вовсе не обязательно тканые, соединенные с мембраной. Показатели голой мембраны всегда отличаются от показателей ткани с мембраной.

Это зависит от толщины слоя ткани верха, мембраны и толщины слоя подкладки. Эти слои защищают мембрану от повреждений. Чем они мощнее, тем прочнее изделие. Но сами понимаете, это не может не сказаться на способности мембраны «дышать». Цифры, которые я приводил, относятся к показателям ламинатов.

Когда говорят: трехслойная мембрана, это значит, что слой ткани верха, слой мембраны и слой ткани подкладки соединены/ламинированы так, что кажутся одним слоем. Это наиболее предпочтительный, с точки зрения аутдорной эксплуатации вариант. Изделие из такой ткани можно сунуть в воду, вынуть, встряхнуть от воды и, спокойно, надеть на себя.

Сегодня производители активно экспериментируют с материалом и структурой подкладочного слоя, и это изрядно сказывается на показателях мембранного ламината в целом. Часто мы видим, что слой подкладки выполнен не в виде ламинированной ткани, а в виде напыления некоей пленки. Так называемый, двух с половиной-слойный ламинат. Это легче, компактней, дешевле, но менее прочно.

Еще бывает так, что подкладка представляет собой не соединенный с остальными двумя слоями, слой сетки – такую конструкцию называют двухслойной, поскольку соединены только два слоя: верх и мембрана.

Этот вариант для аутдора не годится, поскольку, во-первых сетка при намокании будет долго сохнуть, во-вторых, в случае отрицательных температур между сеткой подкладки и мембраной будет накапливаться иней, и его будет много и удалить его, не разрушив сетку, станет нетривиальной задачей.Из основных моментов осталось сказать только, что слой верха тоже влияет на работу ламината.

Представляя собой некую толщину, и будучи пропитан водой, он будет препятствием для корректной работы мембраны, поэтому верх ламината пропитывают водоотталкивающими составами еще на фабрике.

И не худо было бы проделывать эту процедуру в дальнейшем, по мере того, как вы будете замечать, что капли воды уже не скатываются с вашей куртки, а сразу образуют мокрое пятно.

И пару моментов напоследок:

  • надо понимать, что мембрана под водой работать будет почти никак
  • в условиях Северного полюса мембранные изделия почти бесполезны. Из-за высокой влажности и низких температур они будут быстро обмерзать с образованием наледи сперва снаружи изделия, затем внутри. Есть, конечно, лайфхак, надеть поверх мембраны тонкий флис, или какой другой легкий слой и обмерзать будет уже он, а мембрана начнет работать.

К слову, на Южном полюсе такой влажности нет, и там вовсю используют мембранные изделия.

Подытоживая: мембраны это не такая чудо штука, которую, если купил, то она будет неслышно дышать за вас так, что все будет сухо и комфортно. Как дома на диване. Но мембраны — это хорошо, а хорошие мембраны позволяют утащить с собой комфорт очень далеко, а плохие мембраны приносят лишь горечь разочарования и облегчение только в кошельке.

Мембранная одежда - что это такое и как её выбрать

Источник: https://tramontana.ru/blog/vse-chto-nuzhno-znat-o-membranakh-i-membrannoy-odezhde/

Что такое мембранная одежда. Как она работает

Что объединяет спортсменов, туристов и любителей зимней рыбалки? Это желание чувствовать комфорт, несмотря на сложные погодные условия.

Благо, решить эту проблему помогает мембранная одежда. На что стоит обращать внимание, а какие показатели можно проигнорировать во время покупки – разложим по полкам весь процесс выбора.

Мембранная одежда - что это такое и как её выбрать

Мембрана: в чем секрет?

Мембрана разрешила противоречивый вопрос. Как получить дышащую одежду с водоотталкивающими свойствами.

В чём секрет? В том, что каждая пора мембраны настолько мала, что не пропустит через себя и каплю воды, но пора достаточно крупная, чтобы отводить, более мелкий по своей структуре, пар от тела. Комбинируя различные виды мембран и сопутствующих тканей, производители создают одежду с уникальными свойствами для разных сфер применения.

В мембранной одежде можно выделить 4 основные направления для применения:

  • для кардионагрузок (бег, велоспорт);
  • для альпинизма;
  • повседневной носки, туризма, охоты, рыбалки;
  • для классических зимних видов спорта – лыж, сноуборда.

Именно эта классификация сужает сферу выбора мембранной одежды и разрешает не потеряться в море предложений. Чтобы узнать, на какую группу товаров ориентироваться, во время покупки ознакомьтесь с каталогами производителей или воспользуйтесь консультацией продавцов. И приступайте к следующему этапу – подбору оптимальных характеристик.

Водостойкость и паропроницаемость

Именно водостойкость и паропроницаемость характеризуют основные свойства мембраны. Водостойкость особенно важна, если вы планируете заниматься спортом в плохих погодных условиях. Ее рассчитывают с помощью специальных устройств, которые имитируют водяной столб. Чем большее давление воды выдерживает мембранная ткань, тем лучше она защитит своего владельца.

Эти 2 показателя могут указываться на ярлыках одежды. Водостойкость в мм водяного столба, а паропроницаемость в MVTR или RET. Подробнее об этом, чуть ниже. В некоторых случаях производитель указывает только область применения изделия, без указания MVTR или RET.

Водостойкость

Группируют показатель водостойкости так:

  • более 20000 мм – одежда пригодна для использования во время шторма, ливня с сильным ветром;
  • 10000-20000 мм – выдерживает сильный дождь или ливень;
  • 5000-10000 мм – умеренный дождь;
  • 1000-5000 мм – слабый дождь, туман;

Источник: https://trekequip.ru/odejda/membrana/kak-vibrat.html

Ссылка на основную публикацию