Какие существуют рецепты из борщевика?

В современную кулинарию «пробираются» совсем несовременные продукты — дикие культуры, которые употреблялись в пищу сотни лет назад, но были вытеснены прорывами селекции.

Например, в Древней Руси особой популярностью пользовался суп из борщевика — растения, сродни капусте. На его основе готовят горячие блюда, салаты, делают засолку. Их нетрудно сделать и сегодня, но важно понять, как выбрать и обработать растение, чтобы не навредить организму.

Полезные свойства и противопоказания

Рецепты блюд из борщевика Сибирского

Борщевик — крупное растение с граненым стеблем, большими перистыми листьями, они могут состоять из 3-7 овальных частей. Распространен в средней полосе России, Кавказа, на Урале. Находят на берегу реки, лесных опушках, возле ручьев.

Рецепты блюд из борщевика Сибирского

Цветет борщевик в июне-июле. Соцветие — большой зонтик, с мелкими белыми, желтыми или розовыми цветочками. Польза и вред растения зависит от сорта. Борщевик сибирский имеет множество лечебных свойств:

  • Противовоспалительное.
  • Анальгетическое.
  • Спазмолитическое.
  • Вяжущее.
  • Успокаивающее.
  • Регенеративное.
  • Желчегонное.

Что характерно для большинства диких растений, борщевик практически не теряет полезные свойства под действием высоких температур.

Рецепты блюд из борщевика Сибирского

Но определенные виды борщевика не имеют целебных характеристик — они опасны для здоровья человека. Например, сорт «Кавказский» и «Сосновского» содержать в листьях фуранокумины, которые при попадании на кожу вызывают ожоги и воспаления.

Рецепты блюд из борщевика Сибирского

Также есть ряд противопоказаний, которые важно учесть до приготовления блюда из борщевика (суп, борщ, соленья):

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ранний возраст (до 12 лет).
  • Беременность и кормление грудью.
  • Геморрой, гастрит.
  • Склонность к аллергии.

Также стоит помнить, что собирать сырье для супа стоит до цветения, иначе также возможен значительный вред.

Можно ли есть борщевик?

Хозяйки, узнав о негативных свойствах культуры, задаются вопросом, можно ли употреблять суп или другое блюдо из растения в пищу. Съедобный борщевик — сибирский — неопасен для человека, даже полезен. Но его можно спутать с вредными видами, поэтому важно знать, как отличить эти два растения.

Безопасная культура достигает высоты 80-150 см. Стебель — жесткий, ребристый, покрытый мелкими волосками. Листья — среднего размера, чем они моложе, тем больше ветвятся. Наиболее пригодное в пищу растение — с сильно рассеченными листьями и цветоносными побегами. Соцветие — небольшой зонтик с зеленоватыми цветочками.

Рецепты блюд из борщевика Сибирского

Если побег достигает высоты 2 м и имеет крупную, не рассечённую листву, — это опасный вид. При попадании сока растения на кожу человека образуется болезненный волдырь, затем — темное пятно. Заживает повреждение 3-6 месяцев. Но столкнуться с ним можно в густой траве или во влажной местности, поэтому сбором урожая лучше заняться на сухих опушках или у дороги.

Применение в кулинарии

Популярные в Древней Руси рецепты забыты, но современные кулинары восстановили некоторые из них и сделали доступными для хозяек, желающих попробовать этническую кухню. Ниже приведены наиболее популярные и интересные методики приготовления блюд из борщевика.

Название     Ингредиенты                                                                                Последовательность приготовления

Суп из борщевика Измельченные побеги и листья — 0,5 ст.; Вода — 2 ст.; Морковь — 1/3 шт.; Картофель — ½ шт.; Щавель — 4 листа; Специи. В воду (или овощной/мясной бульон) всыпать очищенные и измельченные овощи. Отварить до готовности. Добавить борщевик и щавель, проварить 3-5 минут. Всыпать в суп любимые специи. Заправить зажаркой из лука, сметаной или сливочным маслом.
Борщ из борщевика Зеленый лук — 25 г; Свекла — 250 г; Сметана — 30 г; Молодые листья и стебли дикой культуры — 270 г; Картофель — 130 г; Яйцо — 1 шт.; Бульон — 1 л; Сахар — 6 г; Уксус, укроп, соль — по вкусу. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиком. В подсоленной воде варить борщевик 3-5 минут, вынуть, обсушить, мелко нарезать. Свеклу нашинковать кубиком, обжарить в масле с уксусом и солью. Продукты отправить к горячей воде/бульону, всыпать сахар, довести до кипения. Варить 2-3 минуты. Подавать суп с мелко нарезанным зеленым луком, укропом, сметаной. Суп ярче и вкуснее в холодном виде.
Холодный суп с клецками Дикая трава — 300-400 г; Картофель — 3-4 шт.; Яйцо — 5 шт.; Мука — 0,5 – 1 ст.; Сметана — 2-3 ложки; Специи. Дикую культуру мелко нарезать. Ошпарить кипятком, убрать оставшуюся воду. Обмять траву с яйцами (3 шт.). Отварить нарезанный кубиками картофель. Замешать клецки: яйца смешать с мукой до получения консистенции густой сметаны. К проваренному картофелю отправить траву, ложкой выкладывать клецки. Добавить специи. Кипятить 5 минут. Остудить. Подавать суп со сметаной и зеленью.
Соленья На 1 кг травы — 120 г соли Тщательно промыть, обсушить рубленные листья. Ошпарить кипятком. Массу смешать с солью, утрамбовать в стерилизованные банки. Закрыть полиэтиленовыми пакетами и силиконовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Из полуфабриката можно делать супы и щи, тушить с картофелем и другими овощами.
Читайте также:  Чем отличаются альпинизм и скалолазание?

Из правильно приготовленного сырья (промытого и обработанного кипятком) можно приготовить множество собственных блюд — авторских супов, гарниров, солений. Но важно помнить, что с дикой культурой стоит быть осторожным — не все сорта съедобны.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/borshhevik/sup-iz-borshhevika

Рецепты блюд из борщевика

Рецепты блюд из борщевика Сибирского

Для большинства современных людей это покажется странным, то в старину борщевик считался едой наравне с капустой. Отсюда и его название, ведь с начала 18 века из этого растения готовили одно из самых популярных блюд в нашей стране – борщ.

Даже была поговорка «Были ли борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт». Сейчас борщевик едят редко, знают только о негативном влиянии этого растения на организм человека. Между тем существует множество блюд из борщевика, рецепты которых мы раскроем вам в статье.

Борщевик в зависимости от вида может выполнять различные функции. Некоторые растения используют в качестве декоративных элементов, другими – кормят рогатый скот, третьи применяются в качестве лекарственных средств. Определенные виды этого растения можно даже есть человеку.

Рассмотрим подробнее правила того, как нужно употреблять борщевик в пищу. Во-первых, готовить блюда можно исключительно из борщевика в раннем возрасте. Употреблять в пищу можно побеги и листья борщевика, собранные до цветения. Взрослые растения ядовиты и опасны для человека.

Во-вторых, подходит борщевик для употребления в пищу только определенных видов, чаще всего используют борщевик сибирский. Он растет в средней полосе нашей страны, имеет желто-зеленые цветы и не причиняет ожогов. Еще на Руси были известны лечебные свойства борщевика этого вида, также из него делали первые и вторые блюда и даже десерты.

Борщевик: рецепты приготовления

Существует множество рецептов блюд из борщевика. Ведь его можно солить, мариновать, добавлять в салат, варить из него супы и бульоны, готовить начинку для пирожков. В древности борщевик как пища использовался вместо капусты, также побеги и черешки листьев использовали вместо огурцов, их мариновали или квасили. Представляем вашему вниманию популярные блюда из борщевика.

Суп из борщевика. Рецепт приготовления очень прост. На 8 порций вам потребуется 300 грамм молодых побегов и листьев борщевика, 2 свеклы, 2 картофелины, 1,5 литра мясного или овощного бульона, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, зелень по вкусу, уксус, соль и сахар.

Варить суп из борщевика очень просто, время приготовления – 70 минут, из которых 40 минут занимает пассивное время приготовления. Для начала сварите картофель в мундире, очистите, нарежьте кубиками.

Второй шаг – приготовление борщевика, листья и побеги нужно отварить, затем просушить бумажным полотенцем и нарезать. Свеклу нужно нарезать и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса. Добавьте в бульон борщевик, свеклу, соль, сахар и доведите до кипения, варите в течение 5-7 минут.

Заключительный этап – добавление в суп картошки и зеленого лука. Подавать такой борщ из борщевика нужно с вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Рецепты блюд из борщевика Сибирского

Можно приготовить из борщевика холодный суп. Рецепт несколько отличается. Для приготовления потребуется борщевик, вода, картофель, куриное яйцо и пшеничная мука. Сначала нарежьте листья борщевика, ошпарьте их кипятком, отожмите и добавьте яйца. Примерно на 70 грамм борщевика потребуется 1 яйцо.

Читайте также:  Что такое треккинг Непал?

В это время поставьте варить картофель. Необходимо приготовить клецки, смешав яйца и муку до густой консистенции. В сваренный картофельный бульон добавьте борщевик и с помощью маленькой ложки начинайте добавлять клецки в бульон. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на медленном огне 5-7 минут. Дайте блюду остыть и подавайте на стол со сметаной.

Маринованный борщевик, который можно использовать в качестве заправки для супа или гарнира. Для приготовления такого блюда снимите с черенков листьев и побегов борщевика кожицу, порежьте на кусочки и положите в банку, залив горячим маринадом.

Рецепт салата из борщевика. Отварите листья растения в течение 3-5 минут, порежьте на кусочки длиной в 2-3 см, добавьте зеленый лук, вареный картофель. Салат можно заправить оливковым или растительным маслом, добавить специи.

Рецепты блюд из борщевика Сибирского

Десерт из борщевика. Для приготовления вам понадобится сахар, вода, сахарная пудра и кокосовая стружка. Сначала очистите стебли от кожицы, нарежьте кусочками или полосками.

Приготовьте из воды и сахара сироп, варите в нем в течение 10-15 минут борщевик. Вы можете разложить приготовленный борщевик в стеклянные банки и подавать вместо варенья или разложить на тарелки, посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Начинка для пирожков из борщевика. Смешайте отваренные листья борщевика (300 грамм) с поджаренным на растительном масле луком (200 грамм), добавьте сваренный рис (50 грамм) и 2 сваренных вкрутую яйца.

Как видите, борщевик – еда очень сытная и полезная. Ведь в составе этого растения присутствует клетчатка, растительный белок, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и минералы.

Источник: https://www.SportObzor.ru/lekarstvennye-travy/recepty-blyud-iz-borschevika.html

Борщевик

Если ранней весной мы с трудом отыскивали плотно прижатые к земле розетки зонтичных, то сейчас их просто трудно не заметить. В рост пошли самые крупные из наших зонтичных — борщевики и дягели. Уже сейчас они хорошо заметны в травостое, а через месяц-полтора поднимут свой зонтик на высоту до 1,5–2 м.

Борщевики в этом отношении рекордисты: кавказский вид борщевик Монтегацци достигает высоты 3 м, диаметр его зонтика до 1,5–2 м. Правда, упоминаний о его съедобности для человека мне не попадалось, но как кормовое его пытались использовать с неплохими результатами.

К сожалению, почти все крупные борщевики для человека небезопасны, и, если они вам встретятся на дороге или в любом другом месте — постарайтесь обойти их подальше. Это отнюдь не преувеличение.

Дело в том, что эти растения содержат вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, и при попадании сока на кожу на этом месте очень быстро появляются ожоги, сила которых зависит от времени, которое сок оставался на коже, и от силы солнечного освещения.

Самое неприятное то, что если сок оставался на коже долго, то при самом кратковременном пребывании на солнце вы получите такой же ожог, как если бы вы очень-очень долго сидели на солнце.

При сильных ожогах образуются глубокие и долго не заживающие язвы, а после их заживления на этом месте на два-три года остается темное пятно. От ожогов не всегда защищает и одежда, если она сшита из легкой ткани, например ситца, но в этом случае ожог будет слабее.

В последнее время один из самых жгучих борщевиков — борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky) широко распространяется по всей средней полосе России.

Он вырвался на свободу с полей, где его с 70-х годов прошлого века разводили как кормовое растение на силос. Силос из борщевика очень питателен и для животных безопасен, но избавиться от растений, если они хоть раз попали на поле, очень трудно. Наш первый директор говорил: «Хочешь на всю жизнь досадить соседу — подбрось ему в огород борщевик».

Борщевики в нормальных условиях — растения двулетние, то есть зацветают на второй год. Но если им не давать цвести, кусты борщевика могут долго расти на одном месте, корень у них крупный, толстый, выдернуть или выкопать его трудно.

Читайте также:  Советы о том, как выбрать термобельё

После цветения растение погибает, оставив огромное количество семян, которые легко разлетаются и долго сохраняют всхожесть в почве. К сожалению, борщевик становится еще одним примером непродуманного вмешательства человека в природу, и, как всегда, человек будет за это наказан.

Сейчас борщевик Сосновского встречается по всей территории Московской области, и все чаще — на улицах самой Москвы. Этим летом я встретила очень крупный экземпляр уже на Садовом кольце. Особенно опасно знакомство с борщевиком для детей, а именно их огромные зонтики привлекают больше всех.

Но эти «ужасы» относятся только к новому для нас виду, а исконно русский, местный вид, называющийся борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), что отнюдь не мешает ему спокойно расти по всей европейской части России и соседним государствам, а также добираться до гор Кавказа, совершенно не ядовит.

Рецепты блюд из борщевика Сибирского

Что от чего получило название — борщевик от борща или наоборот, за древностью лет уже не выяснить, но у Даля есть такое выражение: «Был бы борщевик да снить, и без хлеба сыты будем».

Листья борщевика, или, как его звали в древности, борща, издавна ели на Руси. Было даже специальное слово, обозначавшее его одиночный стебель, стволик — «борщевка». У большинства съедобных растений такого деления нет, разве что капуста удостоилась деления на кочан и кочерыжку, так ее начали есть еще в Древнем Риме.

Борщевик упоминается еще в знаменитом «Домострое», где указывается, что хороший хозяин должен на зиму борщ квасить и сушить, чтоб и себе хватило, и на сторону продать, если нужда будет. И при закладке сада тоже предусматривалось особое место для борща, правда, из-за его неприхотливости — под забором. Борщевик также солили, как капусту, и ели его всю зиму.

С появлением капусты борщевик постепенно уступил ей свое место на повседневном столе, но исключительно из-за ее большей урожайности.

Борщевик сибирский почти всем знаком, это одно из обычнейших наших растений, он встречается на влажных лугах, в лесах на опушках, вдоль дорог и в поселках.

Это довольно крупный, до 1,5 м во время цветения многолетник или двулетник, с грубыми, шершавыми перисто-рассеченными листьями, имеющими крупные перисто-лопастные доли. Листья всегда темноокрашенные.

Стебель ребристый, щетинистый, в верхней части с одной — тремя ветвями, листья на нем, в отличие от черешковых прикорневых, — сидячие, с сильно уменьшенной пластинкой, переходящей в сильно расширенное влагалище. Самые верхние листья вообще не имеют пластинок.

Ни одно растение не имеет так сильно различающихся по форме листьев одновременно, это один из диагностических признаков борщевика.

Центральный зонтик более крупный с 15–30 лучами. Боковые зонтики мельче, часто не дают семян. Лепестки почти совсем зеленые либо зеленовато-желтые. Борщевик — единственное в средней полосе растение целиком темно-зеленого цвета. Плодики сильно сжатые, плоские, с крылом по краю. Цветет летом, плодоносит с июля до октября.

Рецепты блюд из борщевика Сибирского

В пищу употребляют молодые листья и стебли борщевика в мае — июне. Стебли и черешки необходимо очищать от жестких волокон. Позднее стебли становятся жесткими и несъедобными.

Это растение полезно отнюдь не только в кулинарии, но и как кормовое. Отвар и настой борщевика применялся как антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее, при простуде. Листья, запаренные кипятком, — в виде компрессов при ушибах. В Башкирии борщевик использовали для окраски шелка и шерсти в желтый цвет.

В Сибири и на Дальнем Востоке растет другой вид борщевика — борщевик рассеченный (Н. dissectum), заходит он аж на Тянь-Шань и везде используется так же, как и наш борщевик.

На Дальнем Востоке и Камчатке растет очень интересный вид борщевика, который использовался в пищу местным населением задолго до появления здесь русских поселенцев. Это мощное растение с большими зонтами и крупными листьями, борщевик сладкий (Heracleum dulce). Содержание сахаров в нем настолько велико, что из него изготавливали местный хмельной напиток и даже гнали водку.

Источник: https://document.wikireading.ru/63641

Ссылка на основную публикацию