Узнаем об альпинизме как туризме

Возможно, когда-то вы занимались туризмом или треккингом, но ваш взгляд привлекали белоснежные горные вершины, хотелось их покорить и посмотреть на мир свысока.

Раньше горный туризм любил перевалы, а сейчас все обязательно заявляют в своих маршрутах вершины — потому что это просто клёво.

Введение в альпинизм

Узлы для альпинизма и горного туризма, путешествий в горах

Как стать альпинистом — практические советы

И вообще, в альпинизме подъём на вершину — самое прекрасное мгновение, когда перед вами открывается новый мир. Вопрос «Куда податься, когда захотелось достигать вершин?» — очень актуален. Потому, что два лимитирующих фактора — время и деньги — сильно влияют на выбор.

Для кого-то альпинизм — это спорт, для кого-то романтика, для кого-то работа — каждый решает сам для себя. С другой стороны, альпинизм — это такая прикладная штука, начиная заниматься которой вы должны чётко понимать, что в дальнейшем от ваших знаний, навыков и опыта будут зависеть ваше здоровье и жизнь. Альпинизм опасен с самого начала.

В классическом альпинизме присутствует градация, отчасти условная, но достаточно чёткая:

  • Скальный альпинизм — скальные маршруты Крыма, Каравшина, Патагонии и так далее.
  • Технический альпинизм — это маршруты со скально-ледовым или смешанным рельефом. То есть, маршруты, требующие большего опыта и трудозатрат.
  • Высотный альпинизм — самое трендовое направление, идеальное для удовлетворения собственных амбиций.
  • High End — высотно-технический альпинизм, спортивные восхождения по серьёзным стенам на высокие горы.

Отпочковавшиеся от альпинизма дисциплины

Начнём со скалолазания — оно сейчас в тренде, это модно и красиво. Им можно заниматься для души, не заморачиваясь какими-то соревнованиями. Разве только соревноваться с самим собой. Но это и есть самый интересный стимул для роста.

Сейчас открылось много скалодромов, есть много скал — каждый для себя решит, что выбрать. Ещё один плюс — в нашей стране много грамотных инструкторов, болеющих своим делом. В остальном даже особенно нечего посоветовать, просто запишитесь и приходите в удобное для вас место.

По поводу снаряжения могу дать один совет — не покупайте скальные туфли до первого занятия (а в некоторых случаях и до 6-7 занятия). Проведите первое занятие в туфлях, взятых напрокат. Старайтесь выбирать такие, которые будут вам тесными, чтобы ноги привыкли к этому ощущению.

А потом приходите покупать уже свои собственные.

Узлы для альпинизма и горного туризма, путешествий в горах

Ледолазание у нас, с московскими морозами, зачастую похоже на «древолазание». Но если есть возможность выезжать на замёрзшие водопады или поблизости есть сосульки, то это отличная тренировка перед восхождениями.

Если вы хотите заниматься только ледолазанием, то имейте ввиду, что ваши занятия будут ограничиваться исключительно зимой. С другой стороны, если вас устроит взбираться летом с инструментами по деревьям — на здоровье.

Ледолазание требует несколько большего снаряжения, чем скалолазание, но все это можно купить по мере втягивания.

Узлы для альпинизма и горного туризма, путешествий в горах

Драйтулингом занимаются ледолазы, которым в отсутствии льда становится скучно: они берут инструменты, кошкоботы и взбираются по чему попало. Это занятие требует достаточно интенсивных тренировок: даже просто держать тяпки в руках на маршруте — уже серьёзная нагрузка.

Но, в определённых дозах, драйтулинг — хорошая тренировка перед восхождениями. Где им заниматься? Есть скалодромы, в которых некоторые трассы выделяются специально для драйтулинга. В Москве, например, в RedPoint или Сосульке (альпклуб МАИ).

Для любителей настоящего льда, пожалуй, самое лучшее место — посёлок Жихаревка под Кубинкой: там уже несколько лет подряд заливают приличную сосульку.

Узлы для альпинизма и горного туризма, путешествий в горах

Скайраннинг — это отличная тренировка для дальнейших занятий альпинизмом. Скайраннер в составе альпинистской группы — это всегда большой бонус. Просто потому, что в горах, как ни крути, самое важное качество — это выносливость.

И скайраннинг её отлично тренирует. У вас прекрасно будут работать сердце и мышцы. Это ещё и самый демократичный вид тренировки — купите кроссовки и можете бежать.

В России сейчас проводится множество соревнований, если вам нужно поддерживать мотивацию.

Узлы для альпинизма и горного туризма, путешествий в горах

Как начать заниматься альпинизмом?

Альпинизм — занятие довольно сложное и дорогостоящее. Но если к этому грамотно подойти, то можно обойтись и совсем небольшим бюджетом, было бы желание.

Читайте также:  Какое необходимо снаряжение на Эльбрус?

Раньше альпинизм у нас был только официальный и заниматься им можно было исключительно в специальных клубах и секциях — и никаких вопросов не возникало. Сейчас тоже есть официальный альпинизм при различных федерациях.

Туда идут те, кто хочет найти компанию и следовать каким-то установленным нормам. По сути, основным документом для них становится «Книжка альпиниста» («А мне книжку пропечатают?» — главный вопрос).

С такими людьми я стараюсь не работать, потому что для них горы отходят на второй план, а на первый выходит материальная составляющая, то есть те бонусы (на самом деле мифические), которые они получают. С другой стороны, если их это мотивирует, тоже хорошо.

В противовес официальному альпинизму, есть альпинизм на коммерческой основе — это абсолютная свобода.

Вы не зацикливаетесь ни на каких разрядах, но можете выбрать для себя то направление в альпинизме, которым хотите заниматься. И вам ничто не помешает заниматься этим вне какой-либо системы. Но, с другой стороны, это всё-таки бизнес — в нём нет ничего святого и нужно постоянно держать ухо востро

Итак, вы определились с тем, что хотите заниматься альпинизмом. Отмечу, что официальный путь менее тернистый и в какой-то степени даже более подходящий — вы приходите в клуб, соблюдаете все установки, растёте над собой, у вас есть компания. Здесь не надо заниматься самоорганизацией. В Москве довольно много клубов, но они, в основном, студенческие.

Для тех, кто приходит со стороны, советую клуб МАИ — он самый демократичный. По уровню его оснащения и инструкторского состава, он наиболее подходящий, там вы найдёте всё, что надо. Есть и коммерческие клубы. Например, Black Ice в Москве.

По большому счёту, перед выездом в горы совершенно всё равно, где заниматься, особенно техническими вещами — в любом клубе вам дадут примерно одинаковую информацию. Ваша задача — постичь какие-то определённые приёмы. Этому может научить любой человек, который раньше вас начал читать книжки по альпинизму или ходил на курсы. То есть, по сути, можно обойтись и без клубов.

Единственная проблема — это компания. Начинать заниматься альпинизмом без компании довольно сложно. По собственному опыту могу сказать, что если вам удастся уговорить хотя бы одного человека — это уже очень здорово. Вам и не нужны будут 20 человек — чем больше компания, тем сложнее совместить все интересы. Идеальный вариант — это связка.

При её наличии вы запросто сможете слиться с любой другой компанией, ходить в походы и расти над собой. А если такого знакомого у вас нет, то занятия в клубах помогут его найти.

На первых порах выезд в горы — это достаточно затратное мероприятие. К тому же, например, наш Кавказ совершенно не приспособлен для индивидуальных восхождений — с его ужасной логистикой, которая обойдётся в итоге дороже, чем перелёт. Поэтому, проще всего в организационном плане попасть в горы опять же с какой-то группой.

Узлы для альпинизма и горного туризма, путешествий в горах

Если нет возможности заниматься в клубе, тоже не беда. Только нужно быть готовым напрячь себя в плане личной самоорганизации. Потому что основная тренировка для альпиниста — это восхождение.

А значит, межсезонье (время, которое вы проводите между поездками в горы) нужно использовать максимально продуктивно: прокачать свою общую физическую подготовку и отработать какие-то технические элементы — на YouTube не составляет труда найти нужные видео.

Для того, чтобы потом не тратить время в горах на изучение узлов. Тем более что сейчас легко можно записаться на курсы первой помощи или вязания кордалетов. Или, например, самостоятельно отработать движение в связке. Всё это нужно для сбережения времени.

Вы выезжаете в горы в среднем на две недели. Тратить их на отработку каких-то навыков очень обидно.

Ещё одна важная задача — заблаговременно подобрать для себя оптимальный вариант выезда в горы. Важно выбрать район и такие мероприятия, на которых будут грамотные инструкторы. Кстати, про инструкторов: с ними сейчас большие проблемы.

Читайте также:  Как собрать рюкзак в поход?

По факту их много — все они получили корочки, умеют вязать корделеты, знают много технических приёмов, но с ними всё же хорошо заниматься только в городе. Для работы в горах нужно искать профессионала с большим опытом, который постоянно совершает восхождения. И совершенно неважно, есть у него корочка или нет.

Ещё одна важная задача — заблаговременно подобрать для себя оптимальный вариант выезда в горы. Важно выбрать район и такие мероприятия, на которых будут грамотные инструкторы. Кстати, про инструкторов: с ними сейчас большие проблемы.

По факту их много — все они получили корочки, умеют вязать корделеты, знают много технических приёмов, но с ними всё же хорошо заниматься только в городе. Для работы в горах нужно искать профессионала с большим опытом, который постоянно совершает восхождения. И совершенно неважно, есть у него корочка или нет.

Дальше мой рассказ будет для тех людей, кто начинает заниматься альпинизмом самостоятельно. Ближайший к нам район — Кавказ. Но сейчас там остался единственный живой лагерь — Безенги. И есть ещё два, скажем так, полуживых лагеря — Уллу-Тау и Узункол.

Безенги — это район-сказка, но, к сожалению, совершенно не учебный. Во-первых, логистика: до любого из этих лагерей добираться дорого. Но это даже не главное. Безенги — это большой и высокий район, с сильными перепадами, длинными подходами и тяжёлыми маршрутами. Адекватные полигоны — скальные и ледовые — находятся достаточно далеко.

Я не представляю, как можно начинать занятия альпинизмом в Безенгах: к ним нужно быть готовым. Это замечательный спортивный район, куда нужно приезжать своей спортивной группой на месяц. Или даже на две недели, если предварительно пройти акклиматизацию.

Но всегда можно купить смену для новичков, поехать посмотреть на сногсшибательные горы и понять вообще, оно вам надо или нет.

Уллу-Тау и Узункол — районы более компактные и с меньшей высотой. Основная проблема — отсутствие адекватных ледовых маршрутов летом и их крайняя камнеопасность.

Но при этом в Узунколе есть много скальных гор, где вы можете отточить технику скального передвижения. Из всех кавказских районов, этот наиболее хорош для первого выезда. Но вот организация там не очень.

Узункол — это недействующий лагерь, там проводят сборы, а значит нужно цепляться к какой-то группе. С Уллу-Тау такая же история.

Неплохой вариант для первого выезда — это Крым. Это если вы хотите отточить технические навыки. К тому же там есть коммерческие курсы, на которых вы можете научиться каким-нибудь приёмам.

В Крыме довольно простая логистика и за неделю можно получить столько знаний, сколько на Кавказе обычно нарабатывают за три месяца.

Там нет больших высот, а значит не такие сильные физические нагрузки и можно сосредоточиться непосредственно на процессе.

Остальные стационарные лагеря расположены в Азии. Туюк-СуАртучАла-Арча. Во-первых, благодаря логистике. Оба лагеря находятся рядом с большими городами и аэропортами: добраться туда легко за вполне вменяемые деньги. К тому же хороший асфальт там заканчивается от начала тропы. А это очень большая редкость.

Район Туюк-Су не слишком компактный, но он низкий. А значит меньше нагрузок на организм. Единственный минус в том, что местные жители живут довольно низко и подходы длинноваты. Но зато горы техничные, маршруты недлинные, на них можно отработать технику. И главное — там один из лучших инструкторских коллективов.

Это — молодые ребята, настоящие профессионалы, которые проводят очень много времени в горах и, помимо работы с клиентами, постоянно ходят просто для себя, для поддержания и повышения своего уровня. И это очень важно. Да, иногда Кирилл Белоцерковский, местный гид, бывает крут, но он стоит того.

Тут нужно понимать разницу — одно дело, если инструктор материт вас, чтобы самовыразиться, другое дело — когда это рабочий процесс.

Источник: https://sport-marafon.ru/article/alpinizm/vvedenie-v-alpinizm/

Альпинизм в качестве туризмаУзлы для альпинизма и горного туризма, путешествий в горах

Альпинизм относится к экстремальным видам отдыха, так как поход осуществляется в горах. Альпинисты взбираются на вершину гор, преодолевая удары холодной погоды и трудности маршрута, используя специальное снаряжение.

Читайте также:  Узнаем, что такое горная болезнь

Кроме спортивного интереса людей к альпинизму, есть ещё и научный. Многие учёные проходят тяжёлый путь, для получения ценной информации, ради развития науки.

Историческая справка

Рождение альпинизма произошло в Европе. Первая вершина Альпийских гор — Монблан освоена была в 1786 году юным учёным Горацием Соссюр. Отсюда пошло название этого вида спорта. Это послужило толчком для развития альпинизма у других учёных и спортсменов. Снаряжение в то время было скудное, что усложняло подъём в гору, но это людей не останавливало.

Все вершины из комплекса Альп были побеждены, после чего спортсмены и учёные стали переходить на другие. К 1856 году стали открываться клубы альпинистов, первый из них сформировался в Англии. Популярен в то время был Кавказ. Горный рельеф был достаточно сложный, но это только добавляло энтузиазма. Учёный Д.

Фрешфильд со своей группой совершили восхождение на вершины Казбек и Эльбрус.

Первым русским альпинистом стал Петр Романов в 1697 году, который на спор с хозяином гостиницы поднялся на вершину Броккен (в Южной Германии), подав сигнал костром для доказательства.

Ключевая сопка была освоена в 1788 году Даниилом Гаусс и его командой. Альпийские горы были покорены русскими туристами в девятнадцатом веке.

Также были изучены вершины Казбек, Эльбрус, Тянь-Шань, Дых-Тау, Южная и Северная Ушба и так далее.

Классификация

Альпинизм подразделяется на несколько разновидностей:

  • хайкинг (восхождение на небольшую высоту, на короткое время);
  • треккинг (длительный поход по горному рельефу без подьема);
  • ски-альпинизм (подъём в гору на лыжах);
  • боулдеринг (освоение одиночных гор), ледолазание, Big Wall (покорение гор с вертикальным подъёмом, высотой более километра).

Последний вид является самым сложным и опасным, даже для профессионалов этой области. Также можно выделить спортивный, научный и альпинизм, как элемент политики и туризма.

Маршрут может быть разного уровня сложности, смотря, куда он проложен.

Для этого есть классификатор, в котором шесть категорий:

  • повышенной сложности – VI (очень сложные, опасные);
  • очень труднопреодолимые – V (необходимы отличные спортивные навыки);
  • трудные – IV (можно использовать страховку);
  • средней сложности – III (обязательное использование страховки, так как могут прийти на маршрут любители альпинизма);
  • легкопреодолимые – II (передвигаться обязательно с помощью рук);
  • очень легкие – I (руками цепляются только за крупные выступы).

Разновидности страховки

Страховка нужно для удержания альпиниста в случае его падения или срыва. Разновидности страховки: самостраховка, попеременная и одновременная. По удержанию сорвавшегося альпиниста выделяют статическую и динамическую.

Что необходимо взять?

Снаряжение нужно для повышения безопасности в горах. Альпинисту потребуется: одежда, рюкзак, спальный мешок, каска, солнечные очки, палатка, ледоруб, компас, специальная обувь, посуда, страховочные принадлежности.

Спальный мешок не должен быть тяжелым, а также хорошо держать тепло. Сейчас есть спальники из синтепона и пуха, с прочной влагозащищенной тканью, которая дышит, но не пропускает тепло.

Функция специальной обуви — защита от скольжения, вывихов, грязи, воды и травм. Каска защищает голову от ударов при падении камней или льдин на склонах. Очки нужны для защиты глаз от яркого солнечного света (солнечные лучи отражаются от снега, поэтому нагрузка на глаза очень большая).

Для обеспечения безопасности, следует проверить исправность страховочного оборудования и других вещей. Не стоит заниматься альпинизмом людям с астмой, так как недостаток кислорода и стресс могут вызвать автоматический приступ. Стоит отложить поход, при наличии острого заболевания, дабы не получить осложнения.

Заключение

Горный туризм, к которому относится и альпинизм — это очень интересно и увлекательно. Это занятие требует хорошей физической подготовки, оптимистичного настроения, сдержанного характера и выдержки, при прохождении сложного пути.

Также мероприятие потребует от участника финансовых затрат, потому что нужно иметь собственное снаряжение. Но если все эти качества характера подкреплены деньгами, и хотя бы один человек заинтересуется данным видом отдыха, значит статья написана не зря.

Источник: https://pihtahvoya.ru/zdoroviy-obraz-zhizni/alpinizm-v-kachestve-turizma

Ссылка на основную публикацию